九三学社北京市委召开第十一届委员会第十二次全委会
来源:九三学社北京市委组织部 黄琳  日期:2012-06-12  浏览次数:

201269日,社市委召开第十一届委员会第十二次全委会。社市委主委马大龙,副主委刘迎龙、侯义斌、周建军,常务副主委王琳,副主委方炎、常旭、陆杰华,秘书长刘永泰出席会议。中共北京市委统战部党派处副处长龚玉玺应邀莅临。会议由马大龙主持,50名社市委委员出席。

会议审议通过了《九三学社北京市第十一届委员会工作报告(审议稿)》,通过了《九三学社北京市第十二次代表大会的决定(草稿)》。

王琳就《九三学社北京市第十一届委员会工作报告(审议稿)》的撰写和修改情况做了详细说明。她说,工作报告是代表大会的重要文件,是在常委会的领导下,主委会和换届工作领导小组的指导下,历经半年余,经过文件起草工作委员会、主委会、常委会的多次研究和讨论,并征求了各位市委委员和第十一次代表大会代表的意见,提交第十二次代表大会两次代表座谈会讨论,历经8次修改,将提交代表大会审议。这个报告对第十一届委员会五年来所做的工作进行了全面系统的回顾,总结了成绩、经验和不足,对下一届委员会进一步加强自身建设,搞好政治交接,更好地发挥参政党的作用提出了中肯的建议。在征求意见过程中,30多位委员、30多位代表通过邮件、书面或在座谈会上对报告提出了宝贵的意见,充分表现出对社市委工作的关注和支持。

王琳向会议通报了代表大会筹备工作情况。在通报中说,这次换届是新时期、新阶段我社又一次重要的新老交替和政治交接。社市委根据九三学社章程、社中央和北京市各民主党派关于换届的文件精神,制定了《九三学社北京市委关于2012年换届工作的意见》,成立了换届工作领导小组和工作小组。社市委从201110月换届工作启动以来,规范工作程序,完善工作机制,经过民主推荐,广泛征求意见,多方考察、协商、公示等程序,有序推进换届工作开展。按照程序选举出299名代表。经过基层组织和社市委的推荐,从218名候选人中,逐步遴选出81名委员候选人建议人选。委员候选人建议人选名单已经由第十一届第二十三次常委会议审议通过,并经社中央批复,将提交代表大会讨论并投票选举。目前,大会各项筹备工作正在有序进行。

龚玉玺代表市委统战部的讲话对社市委5年来的工作给予高度评价。他说,九三学社北京市委在过去的5年中准确把握形势发展,努力整合资源,积极发挥优势,为首都发展做出了贡献。九三学社北京市委5年来的工作有三大亮点,即参政议政、社会服务和制度建设。参政议政工作紧密围绕北京市经济社会发展,重点突出、效果明显。九三学社北京市委5年来以建言专报的形式报送了15篇专题建议,其中12篇得到了市领导的批示。在京郊农业发展、人口规划、生态建设等方面提交了多篇具有真知灼见的调研报告,得到了北京市委、市政府多位领导的批示和高度赞扬。在社会服务工作中创新社会服务方式,注重工作实效。打造“一村一博”科技助农工作品牌,通过专家、博士下村镇推广农业技术,直接服务农村。在制度建设方面已经形成一套完整的制度体系和工作机制,尤其是参政议政的各项机制,大大提高了工作效率,这些成绩是在主委、常委会会的带领下,经过全体委员和全社社员的共同努力取得的。希望九三学社北京市委今后不断探索、积极创新,为多党合作事业贡献更多的力量。

马大龙在会上指出,九三学社北京市第十一届委员会自20076月成立以来,在全体委员共同努力下,认真履行职能,努力加强自身建设,较好完成了本届委员会的各项任务。过去的5年,是不断学习、不断提高自身能力、不断总结经验力求进步的过程。社市委各项工作的开展和成绩的取得离不开九三学社中央和中共北京市委的领导、离不开和市委统战部的大力支持和帮助,在此表示衷心感谢。回顾五年来的工作,尽管还存在不足,但是总的来说通过大家的共同努力,在自身建设和履行职能方面都取得了较好的成绩。委员们尽职尽责,努力发挥自身优势为社市委工作做出了贡献。我代表常委会、主委会,对于五年来大家的辛勤付出和的努力,表示真诚的谢意!跟大家一起工作了五年,与各位委员结下了深厚的友情,从你们身上学习如何做人、做事,如何做好党派工作,从中深刻感受到委员们热爱九三学社、无私奉献的精神,在此要衷心感谢各位委员给与我的支持和帮助。

这次换届,由于年龄、任期制、结构等原因,部分市委委员不再担任委员职务,社市委要为大家继续发挥作用而积极搭建平台,希望退下来的委员一如既往的关注社市委的工作,为社市委的工作献计出力。我们要以饱满的政治热情迎接代表大会召开,共同推进组织交接和政治交接。

马大龙还通报了近期召开的九三学社第十二届中央常务委员会第十九次会议精神并希望大家认真学习社领会中央常委会精神,努力做好各项工作。