社市委召开药品监管申报座谈会暨主题议政会
来源:社市委参政议政部 董双双  日期:2012-04-23  浏览次数:

420上午,社市委召开药品监管申报座谈会暨主题议政会,讨论在我国建立药品申报职业准入制度的可行性,以及新药申报过程中存在的问题及解决对策。社市委副主委方炎主持会议,市药监局有关部门负责人以及社市委相关专家参加了讨论。

市药监局的同志介绍了北京市药品申报职业的现状和药品申报管理的最新进展。就此,与会专家提出了对药品申报从业人员加强培训、逐步形成规范的药品申报职业准入制度、以及鼓励药品申报中介组织发展等建议。对于新药申报过程中,药品研发方因不了解审批要求造成投资浪费、以及审批流程长等突出问题,与会者认为,应进一步转变政府工作作风,加强政府审批部门的服务意识,在药品研发过程中提前介入,指导企业及时调整,避免药品研发方盲目研发新药,最后因审批不能通过造成不必要的损失。希望在审批方式和流程上,可借鉴国内外先进经验做出一定改进。