感悟文化发展与繁荣 九三姐妹相聚庆“三八”
来源:九三学社北京市委社会工作部 胡洁  日期:2012-03-05  浏览次数:






方炎(中)代表社市委向国家大剧院赠送绘画作品,右一为王志珍,左一为杨玲




与会人员合影留念




社市委组织百余名女社员参观国家大剧院


201132,绵绵细雨带来了春天的气息,九三学社北京市委在国家大剧院举办纪念“三八”国际劳动妇女节庆祝活动。全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍,北京市政协副主席、社市委主委马大龙,副主委方炎,国家大剧院副院长、社西城区委副主委杨玲出席。社市委妇委会主任权忠敏主持庆祝仪式。

王志珍说,国家大剧院是国家兴建的重要文化阵地,是宣传党的方针政策、弘扬中国传统文化的重要窗口,是展示世界优秀文化、促进相互交流学习借鉴的重要渠道。在这个体现了人与人、人与艺术、人与自然和谐的环境中举办这次活动很有意义。九三学社是高中级知识分子为主体的参政党,不乏科技工作者,我们的成员,不仅专心于自己的专业研究,也非常热爱文化。尤其是在社会主义文化大发展大繁荣的今天,更加深刻地感到科技与文化不可分割,科技发展有赖于深厚的文化基础。文化与科学是交融的,是相通的,尤其是近代文化,如果研究文化问题,不谈及科学是不可思议的。我们相信,伴随着中华文化事业的不断发展,不断进步,必将进一步促进民族科学精神的弘扬和发展。

马大龙说,近几年来,社市委妇委会在社中央、社市委的总体部署下,在市妇联的大力支持下,在主任、副主任的带领下,团结合作,积极履职,努力创新,履职能力和水平逐年提高。特别是2011年,各方面工作又上了一个新的台阶。妇委会首次承担了九三学社中央“国家人才发展战略中女性高级人才问题相关政策法规研究”课题,课题组经过深入调研座谈,搜集了大量的资料,进行了认真严谨的伏案研究,形成了最终的研究报告和“关于完善女性高科技人才队伍建设政策法规”的提案,作为社中央提交全国政协第十三届五次会议的党派提案,得到了社中央领导的充分肯定。妇委会还组织女社员参加了市妇联组织的以应对职场压力为主题的“责任增添美丽,健康赢得未来”论文征集及座谈会;围绕庆祝中国共产党成立90周年,组织广大女社员参与到纪念征文、唱红歌、参观等系列活动。多项工作得到了社中央、中共北京市委统战部和市妇联等单位的高度赞扬,也深得女社员的欢迎。2012年是社市委的换届之年,社市委妇委会要按照社市委的要求和布署,带领广大女社员积极做好工作,凝聚力量,扎实工作,为妇女事业的发展,为北京市的经济建设、文化建设、社会建设的发展,为践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神贡献力量。

马大龙还向2012年荣获北京市三八红旗集体的社海淀区委,荣获市三八红旗奖章获得者光荣称号的中国中医研究院西苑医院肿瘤科主任、主医师、社西苑医院委员会主委杨宇飞表示热烈的祝贺。

方炎代表社市委向国家大剧院赠送了由北京九三书画院成员、北京市美术家协会会员、荣宝斋特约画家、中国文联中华慈善总会陕西汉唐艺术研究院副院长兼花鸟画创研部主任孙和平精心创作的“五月枇杷一树金”绘画作品。

杨玲介绍了国家大剧院建院四年来所完成的主要工作。

社市委妇委会全体委员、社市委历年荣获全国三八红旗手、北京市三八红旗奖章、北京市三八红旗集体的代表、女专家代表和来自社海淀、朝阳、西城、东城区委,社北京大学、中科院委员会,燕山石化、第三综合、第四综合支社等各级组织的百余名社员参观了国家大剧院。参观中,大家进一步感悟到国家级文化殿堂的无穷魅力,领略到用极致的艺术手段去表现尖端的科技成果的震撼和唯美的精神享受。