九三学社北京市委举办2012年新社员学习班
来源:九三学社北京市委组织部 刘雪梅  日期:2012-02-07  浏览次数:








201223下午,九三学社北京市委举办2012年新社员学习班。学习班邀请社中央副主席邵鸿作了题为“学习九三学社历史  继承我社光荣传统”的报告。社中央副主席、社市委主委马大龙出席并讲话,副主委方炎、秘书长刘永泰出席。学习班由常务副主委王琳主持。近1202011年加入九三学社的新社员参加了学习班。

邵鸿用多媒体形式,以大量史料从学习社史,强化政党意识;深化对多党合作制度和九三学社优良传统的认识;学习社的老一辈的崇高品质和人格风范,推动社的思想建设、增强组织凝聚力;总结借鉴历史经验,做好统一战线和党派工作四个方面,系统、生动的阐述了九三学社的历史,分析解读了“九三学社”的深刻含义、“民主与科学”的历史和现实意义,详细讲述了九三学社从成立之初就在中共的鼓励指导之下,并与之保持密切联系和合作的历史过程,介绍了众多九三学社先贤的事迹、九三学社前辈自觉接受中国共产党的领导,与中共风雨同舟,患难与共,坚定不移地走中国特色社会主义道路的光荣历史和九三学社履行职能等情况。

邵鸿在报告中强调,民主党派的历史研究、学习和宣传工作,对民主党派搞好思想建设和组织建设,更好地履行参政党职责,意义重大。我们要传承和发扬老一辈的优良传统,教育和引导广大社员在学习民主党派历史、多党合作历史的过程中不断深化对中国特色社会主义政治发展道路的认识。

邵鸿耐心地解答了新社员提出的问题,并鼓励新社员以九三学社前辈为榜样,树立坚定的政治信念,增强责任意识,努力做好本职工作,积极履行参政党成员的职责,为国家发展贡献力量。

马大龙代表社市委对2011年加入九三学社的新社员表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并衷心感谢邵主席所做的内容翔实、意义深刻的辅导报告。他在介绍社市委2011年组织发展工作时说:2011年社市委发展了280名新社员,是社市委十年来发展社员人数最多的一年。新社员有两个特点:一是学历高、层次高。具有高级职称的有167人,占新社员总数的59.64%,其中有国家杰出青年2人、长江学者1人、入选中科院“百人计划”2人,担任区人大代表和政协委员职务的4人;二是年轻化,新社员平均年龄39.66岁。新社员的加入为九三学社注入了新鲜血液,为九三学社事业的发展增添了活力。

马大龙通报了社市委2012年工作要点,一是,要紧密围绕国家、北京市改革发展中的重大问题深入调研,提出意见和建议,履行好职能。特别是要强化科技特色,在科技创新和改革问题方面提出更多的建议。作为新社员,建言献策的渠道很多,可以参加各二级组织和社市委的参政议政活动,或通过信息渠道反映社情民意。社市委也将有计划的通知新社员参加调研和议政会活动,希望新社员积极参与。同时,积极发挥自身优势,参加社市委“一村一博”等社会服务工作,为社会做贡献。二是,以换届交接为契机,推进自身建设。社市委换届工作正在有序进行,在做好换届工作同时,还要抓好思想建设和组织建设。三是,进一步学习和践行社会主义核心价值体系,加强参政党文化建设,更好地弘扬九三学社的精神,坚定走中国特色社会主义道路。希望新社员积极参加社市委和基层组织的活动,为加强社组织的建设提出意见建议,努力做一名优秀的九三学社社员。