扎实开展民主评议 积极推进领导班子建设——九三学社北京市第十一届第九次全委(扩大)会议召开
来源:九三学社北京市委宣传研究部 李然  日期:2011-10-17  浏览次数:






主委马大龙代表第十一届主委会作工作述职




社市委委员认真填写民主评议表


20111015,九三学社北京市委召开第十一届第九次全委(扩大)会议。会议由社市委主委马大龙代表第十一届主委会做了主委会四年工作述职并主持会议,副主委刘迎龙、侯义斌、周建军,常务副主委王琳,副主委方炎、常旭、陆杰华,秘书长刘永泰分别作了工作述职,九三学社中央副秘书长赵勇应邀出席会议。

马大龙的述职实事求是、客观严谨。他从加强参政议政能力建设 、提高履职水平;夯实政治思想基础、推动自身建设;创新社会服务方式、注重工作实效;加强机关建设,提高服务能力等四个方面回顾了社市委四年来的工作。他说,主委会坚持以科学发展观和社会主义核心价值体系为引领,紧紧围绕北京市中心工作,认真履行参政党职能,努力提高“四个能力”建设,发扬民主,探索创新,求真务实,积极推动社的全面发展。

马大龙说,四年多来,第十一届主委会的工作取得了一定的成绩,但也存在不足之处。在今后的工作中要继承传统,发扬成绩,克服不足,恪尽职守,切实履行参政党职能,积极参加首都“十二五”规划的实施。加强自身建设,全心全意做好社市委的工作,为下一届委员会工作的开展奠定好基础,为建设人文北京、科技北京、绿色北京,为夺取全面建设小康社会新胜利作出新贡献。

这是九三学社北京市委第十一届主委会任职以来的第二次集体述职。对民主党派领导班子及其成员进行民主评议,是推进党内民主监督、加强自身建设的重要举措,也是社市委换届工作的程序之一。社市委高度重视民主评议工作,结合社市委工作实际,由主委牵头,换届工作领导小组对评议工作做出部署并具体组织实施,明确了评议方式和步骤,提出明确要求和时间进度,并进行了思想动员。民主评议分为三个阶段,第一阶段,工作述职。社市委领导班子成员对任职以来思想、工作、作风等方面的情况进行总结,写出书面报告并以会议的形式进行述职;市委主委代表领导班子进行述职。第二阶段民主评议。通过召开市委委员(扩大)会听取述职,由出席会议的人员填写民主测评表,对领导班子及其成员进行民主评议。第三个阶段是整改工作。经对领导班子及其成员的评议情况进行汇总,召开主委会,交流思想,开展批评与自我批评,制定改进工作措施。

为加强对民主评议工作的领导,社市委提出要及时掌握进度,保证民主评议工作扎实有序地进行。力求实事求是,客观公正,讲究方法,注重政策,既充分肯定成绩,又明确指出不足。在评议活动中要坚持讲政治、讲团结、讲正气。通过民主评议,更好地激发和保护领导骨干和工作骨干的积极性。坚持标准,顾全大局。确保实效,不走过场。要把民主评议作为推动党内民主监督和领导班子建设的重要契机,坚持正面教育、自我教育原则,对思想上、工作上的差距,以及民主评议中可能出现的不同意见,要加强引导,做好深入细致的思想政治工作。

马大龙在总结讲话中强调了这次会议的重要意义。他说,开展民主评议是加强组织建设,顺利完成换届工作的重要环节。要把民主评议结果作为考核评价换届人选的重要参考依据。要及时总结经验,完善民主评议工作制度,形成推进领导班子建设的长效机制。

社市委委员等近百人到会,认真填写了民主评议表。为了更广泛的组织社员和干部参与民主评议工作,本次会议还邀请了部分区级组织主委、专委会主任、社会服务工作委员会主任及顾问,咨询委员会主任、部分副主任出席了会议。社中央监督委员会办公室、中共北京市委统战部党派处的相关领导应邀出席。