温家宝总理亲切看望师昌绪
来源:源自九三学社中央网站   日期:2011-09-08  浏览次数:




201194上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝利用周末时间,登门看望了三位著名的科学家、国家最高科技奖获得者叶笃正、师昌绪和王忠诚,和他们共同探讨我国科技事业发展,并致以亲切的问候和良好的祝愿。

温家宝一直对为我国科技、卫生事业作出卓越贡献的老一辈科学家心怀敬意。他和其中许多人都长期保持着联系,每年都抽时间登门看望。

91岁的师昌绪是我国著名材料学家、高温合金研制的开拓者之一,是九三学社中央原顾问、中科院和工程院院士、金属学及材料科学家。他一直非常关心我国高科技事业的发展,曾就碳纤维、纳米技术、发动机材料、镁合金等科技发展提出很好的建议。先生如今虽年逾9旬,但仍然活跃在前沿领域,最近又提出将飞机发动机列入国家科技重大专项的建议,中央高度重视。温家宝和师先生从上世纪80年代起就十分熟悉。在先生家中,他告诉总理,自己现在还天天上班。看到先生身体健康,温家宝高兴地说:“您不仅关心材料科学的发展,还就更好地发展我国科技事业提出了许多建议。最近您关于把航空发动机列入国家科技重大专项的建议,我认为这意见很中肯和有意义。”从加强材料科学研究到改革科研体制,温家宝对师老的建议一一回应,表示将认真研究。临别时,师老又向总理提出:应该进一步加强媒体宣传科技的内容,提高我国青少年的科学素养。温总理说:“您说得对,全社会都要努力营造发展科技事业的良好氛围。”