中秋佳节共联谊 携手同心颂京华
来源:九三学社北京市委社会工作部 李幸福  日期:2011-09-08  浏览次数:






熊大新(左三)、马大龙(左二)欣赏书画作品






201195日上午,中秋佳节即将到来,政协北京市委员会和九三学社北京市委在市政协会议中心联合举办“携手同心颂京华”书画展暨书画笔会活动。市政协副主席熊大新,市政协副主席、九三学社北京市委主委马大龙出席书画展开幕式并讲话。开幕式由市政协秘书长闫仲秋主持,市政协副秘书长孙新军、李丽凤,社市委秘书长刘永泰出席。北京九三书画院名誉院长李燕、院长叶培贵代表书画家发言。

熊大新说,2011年适逢中国共产党成立90周年,也是九三学社北京市委成立60周年。党的“十七大”报告中提出要推动社会主义文化大发展大繁荣,书画作品既是展现社会主义文化发展繁荣的重要平台,也是折射社会主义核心价值观的重要窗口。人民政协作为爱国统一战线的组织,历来重视广交朋友,和书画界颇有渊源。多年来,北京市政协文化中心也一直同首都书画界保持着密切的联系,通过历次笔会,在享受书画艺术的同时,市政协也增强了凝聚力,营造了民主、团结、和谐的政协文化。

熊大新希望各位书画家通过笔会交流思想、切磋技艺,陶冶情操、感悟人生,在弘扬中华民族艺术、振奋民族精神、讴歌时代精神方面发挥积极作用。用手中的笔,书生活绚丽、人生灿烂;画山河壮美,社会繁荣,为即将到来的中秋国庆增添一抹亮色,抒发了对祖国大好河山和社会主义美好生活的热爱和赞美,为积极为促进首都文化创意产业的发展,构建和谐社会的首善之区做出了积极贡献。

马大龙说,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。多年来,北京市政协秉承和弘扬以委员为主体,为委员和委员单位服务的优良传统,在中共北京市委的领导下,团结各民主党派、人民团体和各族各界人士,风雨同舟、团结奋斗,为我市各项建设事业的发展,做出了突出的贡献。同时,北京市政协也为民主党派更好地履行参政议政职能,积极搭建平台、创造条件,并在各项工作中,给予了很大的帮助和支持。民主党派是政协的重要组成部分,传承和弘扬中国传统文化是政协和各民主党派的共同责任,是构建人文北京的重要内容,也是建设世界城市的长期任务。市政协特邀民主党派市委联合举办“携手同心颂京华”系列书画展活动是一件很有意义的工作,社市委责无旁贷,北京九三书画院愿以实际行动奉献力量。

马大龙希望此次活动能为市政协与各民主党派书画院长期合作打下良好的基础,整合资源,凝聚力量,光大传统文化,助力人文北京建设,促进人民政协事业的发展。

北京九三书画院名誉院长苏适、李燕,院长温瑛、叶培贵,副院长兼秘书长邵玉铮、副院长陈翰彬、赵秀云、杨彦、海国林以及书画院梁际翔、安学同、刘朝玺、徐习文、李小麟、李伟、孙和平、方放、孙建新、杜松儒、郭金服、郑宏等23位书画家参加了活动,共向市政协捐赠书画作品40余幅。市政协向书画家颁发了收藏证书。

书画笔会始终充满着祥和欢快的气氛,书画家们挥笔泼墨,尽展其才华,尽彰中国传统文化之精粹。不仅大家带来了美的感受,也使大家精神上得到升华。