中共北京市委举办北京市民主党派工商联领导干部和无党派代表人士暑期学习班
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2011-08-13  浏览次数:


8月11日上午,北京市民主党派、工商联领导干部和无党派代表人士暑期学习班开班




九三学社北京市委主委会议成员参加分组讨论




8月12日上午,学习班对北京市2012年民主党派市委换届政策进行了解读说明




左起:陆杰华、周建军、马大龙、刘迎龙、王琳、刘永泰


201181112日,中共北京市委在北京会议中心举办市民主党派、工商联领导干部和无党派代表人士暑期学习班。中共市委书记刘淇出席开班仪式并讲话,市委副书记、市长郭金龙作当前首都经济社会发展形势报告,市委副书记、市政协主席王安顺出席。市委常委、统战部部长牛有成主持开班仪式。民革市委主委傅惠民、民盟市委主委葛剑平、民建市委主委王永庆、民进市委主委刘新成、农工党市委主委于文明、致公党市委主委李昭玲、九三学社市委主委马大龙、台盟市委主委蔡国雄、市工商联主席程红、无党派代表人士唐晓青,中共市委统战部常务副部长闵克,副部长李卫东、王文杰等市有关部门负责同志出席了开班仪式。

刘淇在开班仪式上讲话。他说,贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,是当前全市上下首要的政治任务。全市各民主党派、工商联和无党派人士要认真学习,切实把思想统一到讲话精神上来,以讲话精神指导实践、推动工作。要全面把握讲话内涵,深刻领会讲话实质,进一步坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信念,不断提高多党合作水平;要践行思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的“同心”思想,强化政治共识,进一步发挥多党合作的政治优势,把社会各界、广大群众紧密团结在中国共产党的周围;要致力多党合作,增强对我们国家政治制度的自信,增强坚持和完善基本政治制度的自觉性,增强自觉接受中国共产党领导、坚持走中国特色政治发展道路的坚定性,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好,把服务科学发展作为多党合作和政治协商的根本任务,不断研究新情况新问题,探索多党合作的新机制新方法。

刘淇指出,当前首都发展进入了新的阶段,推动科学发展、加快转变经济发展方式、建设人文北京、科技北京、绿色北京和中国特色世界城市任务繁重。希望各民主党派、工商联和无党派人士牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,紧紧围绕首都工作大局,发挥优势,认真履职,为推动经济社会科学发展做出新的贡献。一是在保障和改善民生上做出更大贡献。从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,从北京的特殊市情出发,围绕群众普遍关心的问题,不断出实招、献良策,提高针对性。工商联组织要引导非公企业积极服务社会。二是在积极推动首都科学发展、加快转变经济发展方式上做出更大贡献。积极参与中关村国家自主创新示范区建设,积极参与首都文化体制改革和文化创意产业发展,努力实现科技创新和文化创新“双轮驱动”发展格局。三是在服务社会管理和维护首都和谐稳定上做出更大贡献。立足实际,发挥优势,积极开展工作,为加强和创新社会管理提供坚实的民意基础、强大的智力支持和有力的组织保障。各级党委政府要发挥统一战线成员的特殊作用,提升社会管理和服务水平,促进社会和谐稳定。

刘淇要求,要高度重视换届工作,以换届为契机,进一步加强民主党派、工商联自身建设和多党合作制度建设,进一步加强代表人士队伍建设,为首都多党合作事业持续发展提供更好的人才保障。

在学习班首场报告会上,郭金龙作了当前首都经济社会发展形势报告。他说,上半年各项经济工作基本实现了时间过半、任务过半。特别是紧紧围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,各区县、各部门、各单位积极主动,做了大量工作,实现了在调整中优化、在优化中发展,调结构、转方式迈出了坚实步伐。下半年,面对复杂形势和繁重任务,我们将统筹抓好各项日常工作和区县乡镇换届。通过做好换届工作,激发更好的精神状态。同时,进一步加强政府作风建设,大力弘扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的“三敢”精神,以高度的责任心和使命感,不退缩、不推诿、不扯皮,遇到问题主动向前迈一步,共同克服发展中面临的突出矛盾和困难,坚定不移转方式、调结构,下大力气稳物价、惠民生,更加努力抓好打基础、利长远的工作,确保实现全年经济社会发展主要目标,确保兑现政府对社会的各项承诺。郭金龙感谢全市各民主党派、工商联和无党派人士对政府工作的支持和帮助,希望大家多提宝贵意见和建议,帮助政府把工作做得更好。

11日下午,各民主党派、工商联领导干部和无党派代表人士围绕全面推进首都多党合作制度建设、加快转变经济发展方式、促进经济社会又好又快发展等工作进行了深入讨论和交流。

12日上午,牛有成主持学习班并讲话,李卫东对北京市2012年民主党派市委换届政策进行了解读说明。

九三学社市委主委马大龙,副主委刘迎龙、周建军,常务副主委王琳、副主委陆杰华、秘书长刘永泰全程参加了学习。