九三学社庆祝中国共产党成立90周年座谈会在京召开
来源:九三学社中央宣传部 九三学社北京市委宣传研究部   日期:2011-06-21  浏览次数:


左起:丛斌、邵鸿、韩启德、洪绂曾、马大龙、邵丹峰


 

 

2011617日,九三学社中央与九三学社北京市委在京联合召开座谈会,庆祝中国共产党成立90周年。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。九三学社中央副主席邵鸿,九三学社中央副主席、北京市委主委、北京市政协副主席马大龙,九三学社中央原副主席洪绂曾出席会议。座谈会由九三学社中央副主席丛斌主持。

韩启德在讲话中回顾了90年来九三学社先辈与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历史。他说,在波澜壮阔的90年历程中,九三学社先贤与毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家同心若金、一往情深。九三学社从孕育、诞生到发展、进步,无不凝聚着中国共产党人的亲切关怀、热情指导和鼎力相助。中共十一届三中全会以后,随着国家工作重心的转移,多党合作事业进入历史新时期,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到不断完善和发展,九三学社的参政党地位和参政权利得到有效保障。韩启德指出,回首90年来中国共产党领导的多党合作事业和九三学社的发展历程,从中可以获得许多教育和启迪。第一,坚持中国共产党领导是九三学社健康发展的根本保证。第二、弘扬爱国民主科学优良传统是九三学社不断进步的力量源泉。第三、维护广大社员及所联系群众的利益是九三学社义不容辞的政治责任。第四、加强自身建设,随着时代步伐不断前进是九三学社有所作为的组织基础。韩启德强调,当今中国正处于一个深刻变革的时代,机遇前所未有,挑战也前所未有。“十二五”规划所描绘的宏伟蓝图,既为九三学社展示自身价值提供了难得机遇和广阔空间,也对九三学社履行职能提出了新的任务和更高要求。作为参政党,九三学社在开创中国特色社会主义事业新局面的征程中,责任重大、使命光荣。我们要站在国家和中华民族历史发展的高度,善于运用哲学思维考虑问题、谋划工作,进一步加强工作创新,在继承优良传统的基础上,脚踏实地,紧扣时代脉搏,创新工作理念和工作方法,紧紧围绕执政党的重大决策和工作部署履行职能,为转变发展方式、破解发展难题献计出力;进一步加强学习,把握坚定正确的政治方向,开阔胸襟、提升境界、提高履职能力。不论国际风云如何变幻,不管遇到什么样的困难和挑战,九三学社都将与中国共产党携手并肩,同心同行,共同开创中国特色社会主义的美好未来。

座谈会上,洪绂曾,九三学社北京市委副主委、昌平区副区长方炎,及北京社员李海彬、吴明、许进等同志分别代表老领导、政府任职干部、社中央思想建设研究中心、基层组织和中青年社员,从不同角度重温了多党合作的光辉历程,畅谈了自己的认识体会,表达了与执政党同心同德、共同致力于中国特色社会主义事业的信心和决心。

会上还举行了“富德宝”杯纪念中国共产党成立90周年辛亥革命100周年及社章社史知识竞赛抽奖仪式。会议在全体人员齐唱《没有共产党就没有新中国》声中落幕。

中央统战部有关部门负责人,九三学社中央思想建设研究中心在京研究员,部分在京九三学社社员,九三学社中央和九三学社北京市委机关工作人员近100余人参加会议。