九三学社中央“深化文化体制改革”座谈会在京举行
来源:九三学社中央宣传部    日期:2011-06-09  浏览次数:

67,九三学社中央“深化文化体制改革”座谈会在京举行。九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。

韩启德说,我们要正确看待文化建设的形势,对取得的成绩应有充分的认识,同时要增强忧患意识,看到面临的问题。当前的文化走向是世界性问题,中国文化的现状是社会急剧变动下的产物。中国的文化要向着中国特色社会主义文化这个目标前进,首先要搞清楚中国特色社会主义文化究竟是什么。韩启德指出,文化建设要在树立社会主义核心价值体系中发挥重要作用,要从实际出发推进文化体制改革,实行分类指导,做好前瞻性制度设计。韩启德强调,文化发展要鼓励融合与包容,坚持“百花齐放、百家争鸣”的基本方针,我们不可能恢复完全的传统的中国文化,也不可能完全套用西方文化,文化发展的方向是东西方文化的交融,因此要更开放一些,更包容一些;同时要反对文化暴力,提倡文化批评,鼓励原创性的作品。

九三学社中央副主席邵鸿出席会议,九三学社中央副主席赖明主持会议。来自中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局、国家大剧院等相关部门负责同志就文化体制改革的历程、思路、现状、重点难点,文化单位的分类与指导,公共文化服务体系建设,文化市场综合执法,文化经费的投入与使用,文化走出去,市场经济对文化建设的负面影响等问题进行了发言与交流。九三学社中央参政议政部、研究室等部门负责人参加会议。(张于牧)