2011年九三学社思想建设研究工作经验交流会在滇举行
来源:九三学社中央宣传部    日期:2011-06-08  浏览次数:








 

201152728日,2011年九三学社思想建设研究工作经验交流会在云南腾冲举行。会议交流了各地开展思想建设工作的成功经验,提出了工作中遇到的问题和困难,达成了思想共识,统一了工作思路。全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌,全国政协常委、云南省政协副主席、九三学社云南省委主委曾华出席会议并讲话。中共云南省委统战部副部长、云南省侨联党组书记童凤华出席开幕式并致辞。社中央宣传部巡视员、社中央思想建设研究中心主任彭官章主持会议并讲话。中共保山市委副书记李雄、保山市人民政府副市长谢丽平、保山市政协副主席、中共保山市委统战部部长宋国生,以及中共腾冲县委有关领导出席了会议。

丛斌首先肯定思想建设工作的重要性,以及成立思想建设研究机构的必要性。他指出思想建设是九三学社自身建设中带根本性的建设,要切实履行好民主党派职能,就要深刻领会马克思列宁主义、毛泽东思想,以及“三个代表”、科学发展观等重要理论,做到真学、真懂、真信、真用。而要做到这“四真”,就要掌握科学的方法论,从学习到实践,再由实践到学习,两者相互促进,缺一不可。丛斌强调,思想建设的一项重要内容就是解决好广大成员如何正确看待复杂局势的问题。广大成员能够在复杂多变的国际国内形势下,不断坚持、坚信、坚守我们共同的理想信念尤为重要。结合与会人员的发言,丛斌对为什么要坚持马克思主义、坚持中国共产党的领导,九三学社到底有无存在价值,如何提升政治道德,坚持政治原则等问题,进行了详细解答,帮助与会人员进一步凝聚思想共识,提升政治使命感和责任感。

会上,社云南省委思想建设研究中心、社湖南省委思想建设研究中心、社河北省委思想建设与理论研究中心、社成都市委思想建设研究中心的代表先后作了大会发言。与会人员围绕各地开展思想建设研究工作面临的问题和困难进行深入研讨,并对今后如何更好开展工作提出了意见和建议,例如建议思想建设工作紧密结合国内外热点问题展开,社中央加强全社某一时期重点工作的引导力度、加强对宣传干部的培训力度,开展相关工程以扩大先进人物的示范效应等。

会议期间,全体与会人员专程前往腾冲国殇墓园凭吊,并举行了庄重的献花仪式。丛斌、曾华代表本次会议向抗日先烈敬献了鲜花,全体人员三鞠躬缅怀先烈,寄托哀思。腾冲国殇墓园始建于19451月,是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,是目前我国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园,1997年被云南省定为省级爱国主义教育基地。

北京、湖南、安徽、云南、江苏、浙江、四川、河北、黑龙江、内蒙、海南、甘肃、新疆、哈尔滨、成都等15个社省市级思想建设研究机构的代表,社云南省委副主委周勇、高颂山、王剑屏,秘书长牟宝恒及部分机关工作人员,以及社保山市委委员,共计60余人参加了会议。(张博燕)