重温历史 和衷共济 同心同行——九三学社北京市委举办纪念中国共产党成立90周年座谈会
来源:宣传研究部 王永斌  日期:2011-06-03  浏览次数:

2011531日下午,九三学社北京市委举办纪念中国共产党成立90周年座谈会。社中央副主席、社市委主委马大龙,社中央原副主席、社市委第九届主委洪绂曾,社市委第十届主委田麦久,社市委往届领导周舜武、张钟宁、张延庆,社市委秘书长刘永泰出席会议,中共北京市委统战部副部长李卫东,宣传处副处长葛军应邀莅临。会议由社市委常务副主委王琳主持。会议还邀请了九三学社先贤的后代:茅以升之女茅玉麟,涂长望之女涂多彬,谢义炳之女谢庄,许德珩之孙许进,潘菽之孙潘垚天、之外孙女于丽天,茅以升之孙茅为中,以及社市委理论研究工作部分青年社员骨干参加。

马大龙在讲话中回顾了九三学社自成立之初就与中国共产党一道,为新中国的建立和国家建设进行了艰苦卓绝的奋斗和努力。九三学社自创立以来,始终坚持拥护中国共产党领导,与中国共产党站在一起,和衷共济,为建立新中国、为社会主义建设共同奋斗,九三学社的创始人也与中国共产党领导人建立了密切的联系。

马大龙说,2011年是中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年,同时也是九三学社北京市委成立60周年。社市委各级组织和广大社员要坚定信念,始终坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色的社会主义道路不动摇。九三学社北京市委要认真履行参政党职能,做好人才队伍建设和工作机制建设,苦练内功,使社市委的各项工作再上新台阶。同时,要认真向中国共产党学习,努力加强自身建设。2011年上半年,社市委各区级组织要完成换届调整工作,从而为明年社市委顺利完成换届工作打下良好和坚实的基础。

李卫东在讲话中高度赞扬了九三学社老一辈知识分子在当时艰苦的环境下,矢志不渝地与中国共产党一道,同心同德,风雨同舟,肝胆相照,最终推翻了三座大山的压迫,建立了新中国。他说,中国共产党历来高度重视统一战线和多党合作事业。多年的革命经验告诉我们,统一战线是中国共产党经过长期的努力和斗争,理论与实践的结合建立起来的,是经受了历史考验的,也必将长期存在。他说,在机遇与挑战并存的今天,新一代民主党派成员首先要学习和了解本党派的历史,继承和发扬本党派的优良传统,要牢固树立和践行社会主义核心价值体系,集中精力搞建设,要向前辈学习,讲奉献,做实事。

会上,社市委老领导洪绂曾、田麦久,及我社先贤后人茅玉麟、许进、潘垚天作了主题发言。

洪绂曾的发言题目为《向中国共产党致敬》。他回顾了中国共产党自成立至今的90年来,领导全国人民取得了举世瞩目的成就,引领中国人民由贫穷逐渐走向富强,由屈辱逐渐走向屹立于世界民族之林的艰苦历程。同时,他用自己的人生经历和感悟,诠释了作为一名民主党派成员应心中有党,自觉地按照党的要求认真履行一名参政党成员的职责,与中国共产党一起继承光荣传统,实事求是、脚踏实地、与时俱进地开创更加光辉的未来。

田麦久在《在多党合作事业中发挥更积极的作用》的主题发言中提出,作为参政党成员要全面深入地认识中国共产党的先进性,进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性,做中国共产党的亲密友党,认真履行参政党职能,在多党合作事业中发挥更加积极的作用。民主党派要学习中国共产党的建党经验,建设成为政治成熟的高质量的参政党。因此,要着力提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,使社组织永葆活力。

许进、潘垚天、茅玉麟深切缅怀了许德珩、潘菽、茅以升等九三学社的创始人和前辈们与中国共产党一道,不怕牺牲、艰苦卓绝的奋斗历程,几十年来始终风雨同行、肝胆相照,体现出老一辈九三人的崇高风范。在发言中纷纷表示,当前面对国家经济实力提升后出现的各种社会问题和面对国际化大趋势下新的生存环境时,九三学社社员要认真学习九三学社历史,继承和发扬九三学社爱国民主科学的优良传统,传承老一辈九三人的精神和风范,坚持和发展中国共产党领导的多党合作制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴事业做出自己的贡献。

周舜武、张钟宁、张延庆、涂多彬等也在即席发言中,发自肺腑地表达了热爱中国共产党、拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚定走有中国特色的社会主义道路的决心和信心。

座谈会开始前,与会人员在北京市民主党派团体办公大楼一层大厅的“万里长城”背景墙前合影留念。