纪念谭其骧先生百年诞辰国际历史地理学术研讨会在上海举行——韩启德主席发去贺信邵鸿副主席出席会议
来源:九三学社中央研究室   日期:2011-06-02  浏览次数:

2011528日—29日,复旦大学隆重举行谭其骧先生诞辰100周年纪念大会暨历史地理国际学术研讨会,深切缅怀这位中国历史地理学的先驱。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德发去贺信,副主席邵鸿出席会议并讲话。

韩启德在贺信中指出,谭其骧先生毕生献身于学术,不仅主持编绘了具有极高学术价值的《中国历史地图集》,取得了诸多重要的学术研究成果,也创建了复旦大学历史地理研究所。他对祖国学术的贡献,将永垂史册并将永远铭记在我们心中。我们为曾经拥有这样一位杰出的科学家、优秀的九三学社社员而感到骄傲。他的学术、人品永远是后人学习的榜样。

邵鸿在讲话中追述了谭其骧先生不可取代的学术地位,锲而不舍、终生以之的学术精神及其在教育事业上的杰出贡献。邵鸿着重讲述了作为九三学社社员的谭其骧先生。他指出,九三学社不仅以拥有众多杰出的科学家为显著特色,她还拥有一大批文史大家,谭其骧先生亦是其中之一。在很多人的印象中,谭先生是敦厚朴实的书生和学者,却往往忽略谭先生的另一面,那就是充满爱国热情和期冀推动社会变革。

谭其骧,1911225日出生于浙江嘉善,是中国历史地理学的主要奠基人和开拓者之一,由他主持编撰、数十位专家通力合作完成的《中国历史地图集》,集中反映了我国历史地理研究的成果,被誉为新中国社会科学最重要的成就之一,是中国史学界的基础工程之一。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1950年,谭其骧先生加入九三学社,是建国初九三学社恢复活动后入社的第一批社员。他在九三学社内曾先后担任上海分社两大基层组织之一的复旦支社主任秘书、副主委、主委、上海分社第三届理事会委员、北京市委会科学文教工作委员会委员、第七届中央委员会顾问、第八届中央委员会参议委员会委员。他还曾担任第六届上海市政协常委,第三、四、五届全国人大代表。1983年,谭其骧先生加入了中国共产党。

纪念大会由复旦大学副校长林尚立教授主持。纪念大会前,举行了谭其骧先生铜像、谭其骧文库、史地所所史陈列室揭幕仪式和手稿捐赠仪式。纪念大会上还进行了第四届谭其骧禹贡基金优秀青年历史地理论著奖的颁奖仪式,该奖项由谭先生生前私人捐款创立。学术研讨会上,曾与谭其骧先生共同编绘《中国历史地图集》的老同事以及谭其骧先生的学生相聚一堂,共同讨论了先生的学术贡献与学术思想。来自复旦大学、北京大学和陕西师范大学等历史地理研究重镇的学者,汇报了最新的历史地理学研究成果,以学术界特有的方式向中国历史地理学的拓荒者谭其骧先生致敬。(夏德美)