2011年第一期民主党派中青年干部多党合作专题研究班开学典礼在京举行
来源:九三学社中央网站   日期:2011-05-12  浏览次数:

2011511日,2011年第一期民主党派中青年干部多党合作专题研究班在京开班,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席开班典礼并讲话。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,农工党中央副主席何维、九三学社中央副主席邵鸿及中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文出席。中央统战部副部长尤兰田主持开班典礼。

韩启德代表九三学社中央向专题研究班的开班、向参加此次学习的学员们表示祝贺。

韩启德指出,举办这期研究班是贯彻胡锦涛总书记在党外人士新春座谈会上提出的“大力加强党外代表人士培养”指示、也是落实我们“人才强社”战略的重要举措,对于推进我社的自身建设和可持续发展、保障即将开展的社省级组织换届工作平稳顺利进行,有着重要而深远的意义。

他说,参加学习的各位学员学习、工作、成长经历都不一样,但是每个人都面临着新的形势的发展要求。当前中国特色社会主义事业正在不断深入发展,有很多问题有待我们去思考研究。

韩启德对学员们提出三点希望:一是希望学员们能够珍惜学习机会,专心致志投入到学习中,多读书、多思考、多交流,把理论学习与实践工作结合起来,像对待自己的科学研究工作一样,认真开动脑筋。二是希望学员们通过学习,能够对中国特色社会主义、对中国特设社会主义政治发展道路、对中国共产党领导的多党合作政治制度有更加深刻的理解;能够把学习与我们九三学社参政党的工作实践相结合,把学习任务完成好,真正有所收获。三是希望学员们能够展现九三学社的风采,认识到自己也代表着九三学社,多向其他党派的同志学习,共同把研究班的工作做好。

开学典礼结束后,韩启德还与学员亲切握手交谈,了解他们对学习班的期望和参加学习的感想。

此次专题研究班为期10天,由中央统战部和有关党派中央联合举办。参加本期研究班的九三学社学员共22人,其中503人,6017人,702人;中央委员8人,省级主委、副主委8人,两院院士1人,长江学者2人,地、厅级实职领导13人,国家重点实验室负责人2人,以及其他专家学者。这些同志不仅是各领域里的精英人才,也是九三学社各级组织的领导骨干。

此次学习课程涉及社务工作、党史、社会主义核心价值体系、“十二五”规划、领导科学等方面。学习期间,学员们将听取社中央、中央统战部、国务院、中央社会主义学院、中央党校、国家行政学院等方面领导专家的讲座辅导,还将赴延安开展革命传统教育现场教学。(秦玉全)