九三学社中央召开“中小型科技企业自主创新环境问题”座谈会
来源:九三学社中央参政议政部   日期:2011-04-25  浏览次数:


九三学社中央召开“中小型科技企业自主创新环境问题”座谈会


2011421日,九三学社中央在机关召开“中小型科技企业自主创新环境问题”座谈会。全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍出席并讲话。座谈会由九三学社中央副主席赖明主持。

王志珍指出,中小型科技企业是国家自主创新体系中最具活力的组成部分,66%的发明专利,82%的新产品开发都来自于中小企业,中小企业已经成为繁荣经济、扩大就业、调整结构、推动创新和形成新的产业的重要的力量。但是,中小型科技企业的自主创新一直面临着一些困难。例如,融资难问题尚未得到根本解决,大量很具发展前景的科技企业技术创新融资无法得到满足,与此同时,找不到出路的民间资本在房地产、资源、农产品等领域的投机炒作却愈演愈烈。再如,自主创新的产品市场培育不足。一是现有的自主创新政策较为重视供给端的研发,而对需求端的产品市场培育则相对重视不足。二是从政府到社会用户在支持自主创新产品上还存在“叶公好龙”的倾向。表现为口号上高呼支持自主创新,实践中却怀疑和排斥本国创新产品,不愿意承担任何技术风险。还有,民营企业公平待遇问题仍有待落实,无论是在财政科技投入上还是在政府采购上,仍然或多或少地存在着对民营企业不重视和不信任的现象。此外,人才缺乏,也已经成为制约企业特别是中小企业创新的瓶颈。九三学社作为一个以科学技术界高、中级知识分子为主体的参政党,长期以来,一直对自主创新问题十分关注,并开展了持续的研究。她希望与会者围绕中小型科技企业创新环境问题充分发表意见,建言献策。

国家发改委、科技部、财政部、中国人民银行、国家知识产权局、银监会、证监会、中关村科技园区管委会等有关部门负责人,富汇创业投资管理有限公司等企业代表,围绕中小型科技企业自主创新政策环境、知识产权战略、融资等问题,从不同角度发表了意见。

社中央参政议政部部长郭悦,副巡视员王元丰等也参加了座谈会。(陈钢)