九三学社北京市委理论研究会召开2011年工作会议
来源:九三学社北京市委宣传研究部 王慧卿  日期:2011-04-19  浏览次数:

2011413下午,九三学社北京市委理论研究会2011年工作会议召开。社市委主委马大龙,常务副主委、理论研究会副主任王琳出席会议。市政协研究室理论处处长屠剑影、中共北京市委统战部研究室副调研员徐杰、九三学社中央研究室综合处副处长乔发进应邀莅临。会议由社市委副主委、理论研究会副主任周建军主持。

马大龙充分肯定了社市委理论研究会的工作,认为研究会在建立健全相关工作机制上做了有益的尝试,开展工作有思路、有创新,使得社市委的理论研究工作进展显见。同时,他对理论研究工作提出几点要求。一是,理论研究工作立足服务参政党建设。要紧密结合社会转型期的新形势对多党合作事业的新要求,注重选题;从工作实践中发现问题,找准切入点,寻找解决现实问题的方法,从而指导实践。二是,理论研究工作立足提高研究质量。在大家的努力下,社市委的理论研究工作出现了参与社员多、撰写文章多、中标课题多的好现象,在此基础上更要注意提高研究质量。理论研究工作要有批判精神,要解放思想,要言之有物,有自己的观点。三是,理论研究工作立足加强机制和队伍建设。制度和机制建设是提高理论研究工作水平的保障,要与参政议政调研工作一样规范“三段式”程序;要逐步扩大理论研究队伍,加强对基层组织参与理论研究工作的引导,希望有更多的社员通过参与理论研究的各项工作,逐步成长为理论研究领域的专家,希望大家集思广益,为提高社市委的理论研究工作水平建言献策。

周建军畅谈了对理论研究工作的期望。他说,理论研究工作具有非常重要的意义,理论研究应该在社的工作中成为最为活跃的一部分。理论研究工作要力争对社的各项工作起到指导意义,应该沉下来结合参政党工作实践,研究能够切实指导实践的理论。

王琳通报了社市委2010年理论研究工作情况与2011年工作设想。2010年,社市委理论研究会完成了《九三学社树立和践行社会主义核心价值体系的着力点》,研究会的参政党理论研究组、思想建设研究组、社史研究组分别完成了《论社会主义核心价值体系的深层关系》、《基于政体的参政议政基本问题理论研究》、《关于九三学社新一代成员特点的调查研究报告》、《加强内部监督有利于政党的健康和活力》、《论九三学社的传统与核心价值观》等6篇理论文章。在完成北京市统一战线理论研究基地的中标课题《网络民主与公民有序政治参与相关问题研究》期间,尝试采用研究立项中期推动结题论证三段式程序,并在结题论证环节邀请社外专家进行论证的新方式,对课题加以完善,拓宽了思路,提高了课题质量。

社市委理论研究会在统战系统2010年理论研究成果评选中,王琳撰写的论文《社会主义核心价值体系与民主党派干部队伍建设》获一等奖,研究会集体论文《基于政体的参政议政基本问题理论研究》获三等奖,社市委获得组织奖。在社中央面向全社的参政党理论研究课题招标活动中,研究会采取了开放式的个人投标方式,共有7个课题中标,居我社各省级组织之首。

王琳充分肯定了研究课题“三段式”程序、课题招投标方式及开放式的工作模式,感谢研究会成员的不懈努力和付出,希望研究会继续结合开展树立和践行社会主义核心价值体系,在2011年的工作中将重心向基层下沉,依托实实在在的工作,调动更多的社员参与理论研究,加强工作机制和干部队伍建设,不断提高对课题的驾驭能力,提高理论研究工作水平。

会上,屠剑影、徐杰分别介绍了北京市政协理论与实践研究会、北京市统一战线理论研究会2011年的课题计划。会议还通报了社市委参加社中央理论研究招标课题进展情况,与北京市社会主义学院联合主办的文化论坛和主题研讨会的征文情况。

社市委理论研究会各组对2011年集体研究课题的选定进行了分组讨论,思想建设研究组初步确定《社会主义核心价值观与民主党派发展研究》和《坚持和发展马克思主义宗教观问题研究》两个课题;参政党理论研究组确定了《网络民主对我国政党制度的影响和对策研究》为集体研究课题;社史研究组将从《运用新兴媒体开展统战工作问题研究》、《先进文化之都含义及其在首都建设中的地位》、《如何发挥民主党派民主监督作用问题研究》、《经济发展方式转变与我国社会转型》四个课题中选择两个课题进行研究。

2011年,社市委理论研究会将采取更加开放的课题参与模式,鼓励广大基层社员参与到各组的集体课题研究中来,同时也将积极配合社市委的“基层建设年”和换届工作,将理论研究工作重心下沉至基层,用与相关基层组织联合开展座谈、研讨会及征文等方式,培养社员参与理论研究工作的兴趣,发现热衷于理论研究的人才,带动更多的社员积极参与理论研究工作。

理论研究会成员和部分基层组织的40余位中青年社员参加了会议。