继往开来创辉煌 共谱发展新篇章——九三学社北京市委成立60周年纪念大会侧记
来源:九三学社北京市委宣传研究部 蔡昱  日期:2011-04-15  浏览次数:


大会展示了韩启德主席(中)、王志珍副主席(右)、洪绂曾副主席的题词




王志珍副主席(右)与社市委老领导洪绂曾(左)、范子昌亲切交谈




荣获30年以上社龄的荣誉社员代表上台领奖(左起曾学鲁、范子昌、金国芬)




先进集体的代表上台领奖




社员们在签到




社员们在翻看会议材料


 

社员们在合影留念

“今天我特意起了个大早,给咱社市委过生日可不能迟到啊!”一位社员边看手表边小跑着,三步并作两步跨上全国政协礼堂的台阶。48日上午,阳光明媚,春意盎然,热闹非凡的全国政协礼堂迎来了700余位受邀参加九三学社北京市委员会成立60周年纪念大会的社员,他们之中有耄耋之年的老社员,有充满青春与阳光的“80后”年轻人,黑发与白发的交错,成为了独特的风景。“我今天特别激动,为社市委过‘六十甲子’生日,可不是人人都有这样的机会啊!”一名老社员颇为“得意”地说。

大会开始前一小时,大厅的签到处就热闹起来,全国政协礼堂东南厅被挤得“水泄不通”,这里是社员代表合影的集合地。大家容光焕发,脸上洋溢着幸福的笑容,整齐地站在合影队伍里,背后是巨幅山水画“云水佳境”。“好,大家都笑起来,准备……”啪、啪、啪……伴随着相机快门的一连串闪动,难忘的瞬间被永久记录下来。

会场内外,一片欢乐的海洋。趁着大会还没开始,许多社员已经迫不及待地翻看起纪念袋里的书册了。字小?不怕,我有老花镜!一本又一本,看得社员们应接不暇,为铭记48这一历史时刻,社市委特别出版了系列纪念出版物,有纪念邮册《风雨同舟60年》,有讲述社北京市区级及基层组织发展变迁的《九三学社北京市区级及基层组织历史沿革》,有记录“九三人”履行民主党派职能的《九三学社北京市委履职纪实》,有继承我社传统、展望美好未来的《九三学社北京市委六十周年纪念画册》,还有反映“北京九三书画院”成立17年来成长历程的书画摄影作品集《笔墨京华》……社员们翻看着这本,又放不下另一本,爱不释手。

伴随着“好日子”的欢快节奏,全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍,社中央副主席邵鸿等领导快步走上主席台。市政协副主席沈宝昌,中共北京市委副秘书长肖培,中共北京社会主义学院党组书记、统战部副部长李卫东,市人大常委会副秘书长黄石松受到大会的特别邀请,也莅临大会,与北京九三人共同庆祝自己的节日。全场高唱国歌,气氛庄严而热烈。大会由社市委副主委刘迎龙主持。

九三学社中央主席韩启德因公务未能出席,他特为大会题词“回眸六十年历史,弘扬优良传统,为北京科学发展和振兴中华再立新功”,对纪念大会的召开表示祝贺。社中央副主席王志珍和社中央原副主席洪绂曾也分别为大会题词:“继往开来,再创辉煌”,“发挥首都党派优势,积极参政创新发展”。各民主党派北京市委、市工商联和我社30个兄弟省级组织也都发来贺信表示祝贺。

九三学社北京市委主委马大龙走上发言席,望着台下700双坚定的目光,满怀深情地说:“1951年的今天,九三学社北京市分社成立,那时仅有11个基层组织、106位社员,而今天,社市委已经拥有9个区级组织,216个基层组织,7100多名社员。”他回顾了社市委成立60年来所走过的历程,总结了社市委在参政议政、自身建设等方面取得的成绩。一甲子春华秋实,社市委始终与中共北京市委同心,与首都的建设与发展同行,组织上发展壮大,政治上逐渐成熟。

“社市委60年成绩的取得,离不开无私奉献的社北京市各级组织,离不开优良传统代代传承的荣誉社员,离不开为九三学社赢得荣誉的优秀社务干部和社员。”马大龙动情地说,社市委历届领导人带领满腔报国热忱的九三人,为多党合作事业和首都的建设与发展做出了卓越的贡献,对先辈们的光辉业绩,我们倍加感念。同时,社市委还要感谢九三学社中央、中共北京市委、市人大、市政府、市政协和市委统战部,感谢多年来关心和支持社北京市各级组织工作的中共党委,感谢一直与社市委亲密合作的各兄弟民主党派。

马大龙指出,面对新世纪新阶段对参政党履行职能提出的更高要求,社市委坚持正确的政治观点、保持坚定的政治信念,以科学发展观为指导,以政治交接学习教育活动为主线,弘扬爱国、民主、科学精神,从思想建设、组织建设、制度建设和作风建设入手,努力建设高素质的参政党;紧密围绕中心工作,认真履行参政党职能,通过各种途径不断提高参政议政能力,健全工作制度、探索工作机制,着力提升社会服务工作理念、创新工作模式;将推进政治交接与树立和践行社会主义核心价值体系作为加强自身建设的指导思想,注重加强领导班子的建设,不断完善三级组织管理体系,努力推动基层组织建设。

马大龙强调,60年的历史为社市委积淀了优良的传统和宝贵的经验,是社市委在新时期、新阶段不断发展进步的基础和动力。社市委要继承九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,认真履行参政党职能,紧密围绕首都中心工作,积极参加首都“十二五”规划的实施,为夺取全面建设小康社会新胜利作出新贡献。

副主席邵鸿代表九三学社中央讲话。他说,九三学社北京市委积极参与北京市大政方针的协商,认真履行参政议政、民主监督、社会服务职能,为推进首都的发展和建设做出了积极的贡献,在许多方面都走在了九三学社各省级组织的前列。积极参与社中央的学习、调研、参政议政、社会服务等活动和工作,为社中央培养和输送了大批社务工作骨干,成为社中央各项工作的重要依靠。他鼓励社北京市委在以往工作的基础上,以学习中共十七届五中全会和树立社会主义核心价值体系为契机,以“立社为公、参政为民”为指导,继承和发扬社的优良传统,加强自身建设,发挥自身优势,提升履职实效,创造一流的民主党派省级组织和工作业绩,为推动九三学社的工作做出表率,为首都各项事业的建设与发展发挥更大作用。

肖培副秘书长代表中共北京市委祝贺辞。他说,九三学社与中国共产党长期亲密合作,具有光荣历史和优良传统,是中国共产党领导爱国统一战线的重要成员。60年的发展历程证明,九三学社各级组织和全市广大成员,始终是推进首都改革开放和现代化建设的一支重要力量,始终是中国共产党肝胆相照、荣辱与共的亲密朋友。谈到今年的工作,肖培说,2011年是实施首都“十二五”发展规划的开局之年,希望九三学社北京市委继承光荣传统,夯实思想基础,始终不渝坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,在参与首都建设中不断赋予新的内涵;发挥高智力优势,服务首都发展,在参与首都建设中履行职能、发挥作用;与时俱进,推进工作创新,不断解放思想,适应科学发展的新要求,研究新问题、探索新方法、应对新挑战,把自身建设提高到一个新水平。

民建北京市委常务副主委任学良,在代表兄弟民主党派北京市委、市工商联的贺词中说,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主,具有政治联盟特点,致力于社会主义事业的参政党60年来,团结和组织广大社员,为我国和北京市的科学技术、文化教育和医药卫生事业的发展做出了积极的贡献,得到了社会的广泛赞誉和肯定。感悟今昔变化,畅想美好未来,相信社市委将继续以科学发展观为指导,弘扬老一辈九三人与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,同心开创多党合作事业的崭新篇章,并预祝大会圆满成功。

社市委副主委侯义斌宣读了“九三学社北京市委员会关于表彰先进的决定”。为迎接48的到来,社市委早在2010年就在全市范围内开展了为期一年的“创优争先”活动,活动中涌现出一大批先进集体和先进个人,他们立足本职,积极参与社务工作,为社的自身建设和履行职能做出了贡献。活动不仅增强了社组织的凝聚力,更激励了广大社员积极发挥作用,推动社市委的全面发展。社市委隆重表彰了海淀区委等9个区级组织,清华大学委员会委员会等47个基层组织;274名“优秀社务工作者”、453“优秀社员”、183名获得“突出贡献奖”的社员,并授予144名具有30年以上社龄的老社员以“荣誉社员”称号。

九三学社清华大学委员会主委邢文训和北京体育大学支社社员马鸿韬分别代表先进集体和先进个人发言。他们感慨地说,60年来,社市委带领全体社员,通过丰富多彩的活动,行之有效的方法,增强了社组织的凝聚力,也为基层组织和社员个人的发展创造了良好的条件,为社员个人更好地发挥参政党作用提供了宝贵的机会和广阔的舞台。“九三人”中有两院院士、学科泰斗、学界精英,更不乏学科和专业的带头人,但在社组织中他们只是普通一兵,谦逊待人、热爱组织,他们树立的九三人的形象令人敬佩和敬仰。

他们表示,要将这次表彰作为新的起点,在本职岗位上刻苦钻研、求真务实,对国家大事积极参与、建言献策,传承“爱国、民主、科学”的精神,做一名有执着追求的“九三人”;脚踏实地做好社务工作,努力发挥自身优势,增强基层组织的活力和凝聚力,为履行好参政党职能、为多党合作事业的发展贡献力量。

纪念大会在《歌唱祖国》的合唱声中圆满落下帷幕。

出席纪念大会的领导还有:社中央副秘书长赵勇、组织部副部长唐可立,社市委副主委周建军,常务副主委王琳,副主委方炎、常旭、陆杰华,秘书长刘永泰。会议还邀请到社中央原副主席、社市委第九届主委洪绂曾,第十届主委田麦久,及往届老领导范子昌、刘秀晨、沈静珠、夏明、周舜武、李铭陶、余贤著、张钟宁、张延庆、蔡少青。北京市各民主党派和工商联的领导,中共北京市各区委统战部,社市委部分基层组织所在单位的中共党委领导应邀莅临。

会后,社员们快速“抢占”有利地形,三五成群,争相在社市委成立60周年纪念大会红色背景板前合影留念。“一、二、三、茄子!”发自内心的笑容被瞬间定格。大会虽已结束多时,合影留念的人群却久久不愿散去……

为了确保纪念大会的顺利召开,47号下午,主委马大龙与副主委刘迎龙、常务副主委王琳、秘书长刘永泰与机关干部们一起,按照大会的各项议程进行彩排,对每个工作细节加以落实。主委马大龙与社市委机关全体工作人员一起,对八百套大会纪念材料进行分装,流下愉快的汗水,留下美好的记忆。