音容宛在 浩气长存——九三学社中央吴阶平同志追思会侧记
来源:九三学社中央宣传部    日期:2011-03-22  浏览次数:

 

他的名字是一座丰碑。他用毕生的情感、智慧和忠诚,追求真理、追求进步、追求卓越。他有医学家的妙手仁心,有教育家的师道尊严,有外交家的通达机敏,有政治家的审时度势。他为我们耸立起一座高山仰止、魅力永存的精神丰碑……

317上午,九三学社中央机关会议室庄重肃穆,吴阶平同志追思会正在举行。

会议室内吴老遗像依然目光炯炯,亲切慈祥。菊香淡淡,思情浓浓。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德,全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍,中共中央统战部副部长尤兰田,九三学社各位专职副主席、老领导以及来自中央统战部、首都医科大学、北京大学泌尿外科研究所、吴阶平医学基金会等单位和吴老学生及亲属约40余人聚集在这里,表达对吴老的无限怀念和哀思。

与会人员首先向吴老遗像肃立默哀,悼念这位深受人们爱戴和敬仰的著名医学科学家和社会活动家、九三学社的杰出领导人。

会议发言开始前,播放了吴阶平同志生平纪录片,与会者再次目睹了吴老的音容笑貌和辉煌人生。

韩启德深情回顾了吴老一生的光辉业绩和崇高风范,特别讲述了在和吴老交往中感受出的吴老伟大的人文品格和魅力。他说,吴老的生命历程远远超出了中国传统知识分子所追求的独善其身的范畴,而是与党的事业、与国家的事业、与社会和科学的进步紧密相连。他的人生轨迹始终贯穿着热爱祖国、追求真理、服务人民的红线。吴老的一生都在书写6个大字:爱国、民主、科学。他是中国知识分子心中的一面旗帜,是121千多名九三学社社员心中的一面旗帜。

韩启德动情地说,我们凝望吴老的眼睛,宛如看到大海。它有大海的宽阔,大海深邃和力量。今天,我们满怀崇敬之情在这里召开追思会,缅怀吴老追求科学、坚持真理的点点滴滴,追忆吴老的爱国情怀和崇高风范,既是寄托我们的哀思,也是为了更好地继承吴老等前辈的遗志,弘扬九三学社爱国民主科学的优良传统,把老一辈开创的多党合作和九三学社事业不断推向前进。

“吴老与中国共产党亲密合作,肝胆相照的光辉事迹,树立了多党合作事业的旗帜。”中共中央统战部副部长尤兰田说,今天我们纪念吴老,就是要学习他对中国共产党和中国特色社会主义的坚定信念,始终坚持参政为民的志向,为建设适应科学发展要求的参政党,巩固和发展多党合作事业不懈努力。

“他永远是我的恩师。” 北京大学第一医院泌尿研究所名誉所长、泌尿外科培训中心主任的郭应禄院士曾是吴老的学生,也是嫡传弟子,他回忆起吴老对学生的关心,讲了这样一件事。2000年,一次他头部受了伤,吴老得知后不顾年事已高,大中午赶到郭院士家里看望。不想到家中电铃没响,吴老以为学生在午睡,就在他家门口生生站了四五十分钟!“全国人大常委会副委员长,一个80多岁的老人,就这样不声不响地站在门外…….”讲到此,郭院士声音唏嘘,泣不成声。

“中国泌尿外科的路到底该怎么走?”“咱们能做点什么?”恩师常常和我讨论这个问题。最后我们认为,应该面向全国办培训。1994年在颁发“吴阶平医学研究奖、保罗•杨森药学研究奖”期间,组委会决定成立一个培训中心,培训年轻医生。不久吴阶平等人又筹备了培养学科领军人物的“将才工程”,全国各地的泌尿外科博导和硕导都来接受培训。今日的北京大学泌尿外科医师培训学院,已为全国培养和输送了数以万计的高水平泌尿外科医生。尤其让吴老欣慰的是,美国泌尿外科2006年年会的前一天,为中国免费提供了一次华语会场。这标志着中国泌尿外科研究水平得到世界认可。“清清白白做人,踏踏实实做事。把党和国家交给你的工作做好。”多年前,吴老曾经对他说过的这句话至今仍萦绕耳畔,郭应禄说他片刻不敢忘记吴老的嘱托,要像吴老一样拥有大医、大师、大爱的博大情怀,为我们钟爱的泌尿外科和需要我的患者一生努力!

全国政协常委、中央民族大学副校长王林旭回忆说,1997年夏天,吴老作为九三学社中央主席在青岛和我做过一次深谈。他说:“我是一名医生,你是一名画家,从表面上看,我们从事的是不同行业,但我们做的是类似的事情:都是在为国家做贡献,真是医艺相应、艺脉相通啊!”。在科学和艺术的关系上,吴老的指教也使我深受启发。吴老曾经说过:“做医生也是一种艺术。譬如,做手术时的切口,病人的心理,判断病情就是艺术;要恰到好处,就是艺术;缝线缜密均匀,有条不紊,也是艺术。能把艺术创作和科学精神相结合,才能有所发现,有所作为。”王林旭抑制不住内心的激动,发言时多次哽咽。他说,吴老留给我的一句箴言让我铭记一生,那就是时时刻刻要做“最好的自己”。这既是他自己的人生座右铭,也是他对我的深切希望和强大激励。

吴阶平医学基金会副理事长、卫生部国际交流中心原主任赵同彬说,大家都知道吴老11次为外国政要看病的事,但为中国援助坦赞铁路受伤工程师看病的事情却鲜为人知。这名援建者工作时被毒蜂蛰咬后引发肾功能衰竭,吴老立即奔赴条件艰苦的坦桑尼亚救治,还在当地医学院用熟练地英文做医学讲座。当时,听讲的各国学者都非常惊讶,没想到能见到这样出色、英文水平这样熟练的中国医生!

吴老秘书赵北海向大家介绍了吴老为我国贫困地区500万白内障患者复明所做的“引进狮子会”的工作。国际狮子会是一个全球性最大的慈善服务组织。经过吴老不懈努力,凭借他崇高的威望、温文尔雅的风度和严谨务实的作风,谈判中打动了所有外国人,终于促成国际狮子会与中国的合作,打破了狮子会捐物不捐款的惯例,共计捐款3000万美元,开展了“视觉第一,中国行动”。经过10年努力,共有500多万白内障和眼疾患者受益,有数十万医生得到培训。而绝大多数受益者不知道引进狮子会的来龙去脉,吴老默默为国家和民族做了一件功德无量的实事,我们应该永远记住他。

吴老女儿晓萌回忆说,父亲严以律己,常常从生活的点点滴滴中,给我们讲做人的道理,几十年来,从不懈怠。病人的来信成千上万,他几乎每一封都仔细保存,把邮编地址剪下来,贴在本子上。这样的本子,已经攒了好几大摞……父亲曾讲起一个骨科医生遗嘱中少说了一句话造成病人几乎瘫痪的案例,丝毫的误差就会使病人终身痛苦,时刻提醒我们工作中要克服有可能出现的疏忽。晓萌说,和父亲一起生活的片段时时出现在我的脑海。他的大爱永恒,他的教诲,他的精神永远在我心中。

与会者的发言感人肺腑,催人奋进。窗外,正是早春二月,万物复苏。吴老留下的宝贵精神财富,正如一颗颗饱满的种子,乘着和煦春风,播撒在祖国大地,也浸润着人们的心田。

敬爱的吴老,一路走好!您的精神,永远与我们同行。(戴红)