九三学社送别吴老
来源:九三学社中央网站   日期:2011-03-11  浏览次数:

39日的北京春寒料峭,享誉海内外的著名医学泰斗、九三学社的杰出领导人吴阶平的遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行。

早上8时许,距离告别仪式开始还有近两个小时,就有上千名从各地赶来的群众聚集在告别室门口,等待与吴老见上最后一面。

告别厅内,四周摆满了社会各界人士敬送的花圈和挽联。九三学社中央委员会和九三学社各省、市级组织敬送的花圈摆在告别厅西侧。告别厅正中高悬着“沉痛悼念吴阶平同志”的横幅,横幅下是吴老的遗像——慈祥和善,面带微笑,那双炯炯有神的眼睛仿佛闪烁着智慧的光芒。

全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德来了,全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍来了,九三学社中央副主席冯培恩、邵鸿、谢小军、张桃林、赖明、马大龙、丛斌来了,九三学社中央原常务副主席陈抗甫、原副主席洪绂曾、刘应明、闵乃本、贺铿也来了。

正在北京出席十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议的九三学社社员中的全国人大代表和全国政协委员,在驻地起了个大早赶了过来。他们要为吴老送上最后一程。九三学社中央所属学苑出版社、周培源基金会负责人、在京部分九三学社社员、九三学社中央全体机关工作人员和离退休老同志也从京城的四面八方聚集在告别厅外。

人们胸佩白花,表情凝重地排起了长队。哀乐声中,大家缓步走到吴老的遗体前肃立默哀、三鞠躬,并与吴老的夫人高睿等亲属一一握手,表示慰问。

在近一个世纪跌宕起伏、波澜壮阔的生命岁月里,吴老用毕生的情感、智慧和忠诚,追求真理、追求进步、追求卓越。他有医学家的妙手仁心,有教育家的师道尊严,有外交家的通达机敏,有政治家的审时度势。他为我们耸立起一座高山仰止、魅力永存的精神丰碑。

“艺术的服务”是吴老从事医务工作的座右铭。吴老说:“医生的服务对象是人,世界上最复杂的事物莫过于人。要做一名好医生,首先一点就要研究人,全心全意为人民服务。医德不光是愿望,更是一种行动,这个行动要贯穿医疗的全过程,贯穿医生的整个行医生涯。”事实上,他一生都努力追求做一名好医生,他做到了。

作为经历过新旧两个不同时代的中国爱国知识分子的典范,吴老为了使苦难深重的祖国改变积贫积弱的面貌,上下求索富国兴邦之途,最终在中国共产党指引下走上革命道路。经过革命与建设的实践,经过新旧社会和中外国家的比较鉴别,他认准了只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国的道理,于是积极投身于社会主义革命和建设的伟大事业,使爱国主义融入了社会主义的时代风采,率领九三学社各级组织和广大社员沿着中国特色社会主义道路不断前进,以他崇高的威望和人格魅力影响着九三学社年轻一代,感染着科技界知识分子,为多党合作和九三学社事业的发展留下了宝贵的精神遗产。

斯人已逝,音容犹在。