九三学社北京市委成立60周年纪念出版物编委会工作会议召开
来源:九三学社北京市委宣传研究部 张学强  日期:2011-03-08  浏览次数:

201148日,是九三学社北京市委成立60周年纪念日,社市委决定编纂书籍、画册等出版物,以志纪念。社市委成立了“九三学社北京市委成立60周年纪念出版物编委会”,并将其纳入《北京九三文丛》出版计划中。

225下午,九三学社北京市委成立60周年纪念出版物编委会工作会议召开,社市委主委、编委会主任马大龙出席并讲话,编委会委员刘秀晨、周舜武、孟白、许进、朱定真、刘丰,社市委宣传研究部、参政议政部负责人及相关工作人员共二十余人与会。会议由社市委常务副主委、编委会副主任王琳主持。

会议通报了社市委成立60周年纪念出版物工作的进展,并就各出版物在编纂过程中遇到的具体问题进行了讨论和研究。

与会人员认为,九三学社北京市委走过的60年历程,意义重大。纪念社市委成立60周年,为的是更好地继承和弘扬九三学社的优良传统,巩固多党合作的思想基础,切实加强自身建设,通过编纂纪念出版物,从多角度、多方面很好地回顾和总结,同时也为社市委留下一批宝贵的精神财富。

会议认为,简史的撰写史料要严谨,对于历史问题不要回避,客观阐述、实事求是,撰写体例风格要一致、文风朴实,要认真审稿、多听意见;会议就各出版物要本着科学、严谨、求实的态度,认真分析、审核和考证搜集到的文字、照片、图片等史料,在使用中做到合理、适当,把握原则,遵守出版规则;出版物的整体风格要体现我社“民主与科学”的精神,设计风格简洁大方。

马大龙在会议总结中对纪念出版物的编纂出版工作提出了要求。他说,以社市委成立60周年为契机编辑出版纪念出版物,是本届社市委的一项重要工作,既是对社市委各项工作的全面总结,又能够留下宝贵的历史资料,希望这套出版物能成为对九三学社社员进行社史教育、弘扬民主与科学、不断搞好自身建设的教材,起到阐释和宣传九三学社“爱国、民主、科学”精神,存史育人、存史资政的作用。

马大龙强调,在编纂工作中,要本着实事求是、科学严谨的态度,认真分析、使用搜集到的史料,真实地反映历史和事实,准确、客观地反映社市委60年来的建设、发展历程。要特别注重对历史资料的抢救性收集,将老一辈九三学社社员为民主与科学不懈奋斗的历史和经验记录下来。他说,编委会中的几位老领导和专家,提出了很多好的意见和建议,要认真吸收大家的意见和建议,按照社市委的要求和计划,做好出版物的相关工作。

会议就出版物完成的时间以及编委会人员变更等问题进行了研究。