九三学社社员、两院院士师昌绪获得2010年度国家最高科学技术奖
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2011-01-14  浏览次数:


胡锦涛总书记为师昌绪(右)、王振义(左)颁奖




胡锦涛总书记为师昌绪院士颁奖




获得2010年度国家最高科学技术奖的师昌绪院士代表2010年度国家科学技术奖励获奖人员发言


114上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。

九三学社社员、中国科学院院士、中国工程院院士、国家自然科学基金委员会特邀顾问、中国科学院金属研究所名誉所长、著名材料科学家师昌绪和中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、著名血液学专家王振义获得2010年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲自颁发奖励证书,并表示祝贺。

师昌绪院士代表2010年度国家科学技术奖励获奖人员发言。

师昌绪院士于1950年代冲破重重阻力,自美国留学归国,致力于材料科学研究与工程应用工作,在国内率先开展了高温合金及新型合金钢等材料的研究与开发,解决工业应用之所急。组建了中科院金属腐蚀与防护研究所,领导建立了全国自然环境腐蚀站网,为我国材料研究与工程应用提供了大量基础性数据。对国家科技政策的制订及科技机构的设置和发展也做出了突出贡献。