徐焰作客九三讲堂:解读我国国防建设历程和安全环境
来源:源自:九三学社中央网站   日期:2010-12-24  浏览次数:


国防大学教授、军事史专家徐焰少将作客九三讲堂


20101223,国防大学教授、军事史专家徐焰少将作客九三讲堂,做题为《我国的国防建设历程和安全环境》的演讲。九三学社中央主席韩启德出席讲座,讲座由社中央副主席邵鸿主持。

徐焰将我国的国防建设历程分为三个阶段:奠定国家工业化、国防现代化基础;拨乱反正后,迎来改革开放大发展;以信息化为中心加强国防建设。徐焰运用翔实的史料,多元化的视角,生动的语言,深刻分析了世界战略格局的发展变化和我国面临的安全形势,阐述了世界军事变革趋势和我国国防发展战略。徐焰说,新中国成立60多年来,我国国防建设有四点经验和启示。一是要正确判断世界形势,确定适当的国防战略目标;二是要建立科学化民主化决策机制;三是要处理好目标与能力的平衡,实现富国与强军的统一;四是要以科学发展观指导国防建设战略,走可持续发展道路。

徐焰还就中美关系、中俄关系、中日关系、海峡两岸关系以及抗美援朝等问题与听众进行了互动交流。

邵鸿在主持时说,讲座全面翔实地叙述了建国以来国防建设历程与安全环境;辩证地分析了几十年来我国国防建设的经验和教训,给了我们很多深刻启示。

部分在京社员以及来自九三学社中央、九三学社北京市委机关工作人员共100余人聆听了讲座。