九三学社北京市委2010年宣传工作会议暨“学习和树立社会主义核心价值体系”基层组织“学与行”经验交流会召开
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2010-12-21  浏览次数:






马大龙主委(右4)与“中国的政党制度和社的知识问答”部分获奖者合影留念




北京大学第二委员会昌晓红(左上)、中国知识产权局支社费凌云(中上)、北京友谊医院支社谢苗荣(右上)、丰台医卫支社贾满生(左下)、北京同仁医院支社刘宏伟(中下)、清华大学委员会刘蔷(右下)在会上做主题发言


20101218日上午,九三学社北京市委2010年宣传工作会议暨“学习和树立社会主义核心价值体系”基层组织“学与行”经验交流会召开。主委马大龙、常务副主委王琳、秘书长刘永泰出席,社中央宣传部部长穆建民应邀莅会。会议由副主委周建军主持。社市委各级组织宣传干部127人参加了会议。

会上,王琳做了2010年社市委宣传思想建设工作总结;6个基层组织的代表交流了本组织在“学习和树立社会主义核心价值体系”中的“学与行”典型经验。会议还宣布了“我的入社介绍人”征文“个人参与奖”名单;获得“中国的政党制度和社的知识问答”组织奖的二级组织名单,及个人“纪念奖”名单。

王琳以丰富的内容和详实的数据汇报了2010年,社市委以“学习和树立社会主义核心价值体系”为主题,以“创优争先”活动和“参政议政能力建设年”为平台,在宣传、思想建设和理论研究工作中取得的成绩。她说,2010年,社市委“学习和树立社会主义核心价值体系”的重点在学习研究,积累经验。坚持“知行合一”,充分体现实践特色;坚持继承和发扬我社自我教育的优良传统,强调“自觉自主自为”;坚持进步性与广泛性相统一,以正面教育为主;坚持“和而不同”、“兼容并蓄”,在包容多样中增进共识。通过深入调研、广泛研讨、专题研究、重温社史、树立典型;积极开展征文等活动,开创了理论研究论文多,建档立志成果多,基层活动形式多,优秀社员榜样多的好局面。她对各级组织响应社市委号召,将“学习和树立社会主义核心价值体系”贯穿于“创优争先”活动和参政议政能力建设中,以创新的思维、生动的形式,扎实开展了“学与行”活动,总结出宝贵的经验表示感谢。

马大龙在总结讲话中谈到,从社市委宣传思想建设工作的总结和基层组织的发言中可以看到,2010年,社市委及各级组织“学习和树立社会主义核心价值体系”具有四个特点:一是,围绕“学习和树立”的主题,在理论研究上下了很大功夫,选题好、有成效,抓住了社会发展中出现的新问题和动态,加强研究、获得成果;二是,从向身边的榜样社员学习做起,切入点好,使得“学习和树立”有说服力;三是,各级干部在“学习和树立社会主义核心价值体系”时,能充分发挥带头作用,从社员的响应情况看,体现了社市委的动员力和凝聚力;四是,基层组织充分发挥自身优势,创造出许多组织活动的新形式、新方法,希望各基层组织进一步认真总结经验,为社市委的自身建设留下宝贵财富。

马大龙还传达了韩启德主席在九三学社第十二届中央委员会第四次全体会议闭幕式上的讲话精神。他说,2011年,社市委要按照社中央的要求,以政治上坚定、履职上坚实、组织上坚强,来“树立和践行社会主义核心价值体系”。他强调,2011年,“树立和践行社会主义核心价值体系”依然是社市委思想建设的主题,一是与学习中共十七届五中全会精神相结合,在参政议政工作和社的活动中引导社员,贯彻落实科学发展观、关注民生、关注调整产业结构、关注科技创新,为“十二五”规划的开局之年建言献策;二是与继承并弘扬我社“民主与科学”的优良传统相结合,从社内民主监督做起,推动民主政治建设,在宣传工作中要加强调研和反馈机制,让社员有充分的知情权、参与权、监督权、表达权;三是把重点放在加强基层组织建设上,希望基层组织多提意见,积极开展参政议政活动,动员社员参与、关心社情民意,同时发现和培养人才。 

穆建民对社市委2010年在纪念建社65周年,学习贯彻中共十七届四中、五中全会等活动中充分结合思想建设、参政党理论研究、新闻宣传、骨干队伍建设等工作中,不断完善宣传思想工作机制,努力提高宣传思想工作科学化水平,推动自身建设以及履行参政党职能方面取得的显著成效给予了肯定。他根据社中央十二届四中全会的工作部署,要求2011年社市委的宣传工作要继续深入学习贯彻中共十七届五中全会精神,进一步树立和践行社会主义核心价值体系,结合纪念中共成立90周年、辛亥革命100周年等活动,对社员进行社史和社的优良传统教育,同时,进一步加强新闻宣传工作。

会上,6个基层组织的代表做了主题发言。北京大学第二委员会昌晓红发言的题目是“身边的榜样社员激励着你和我”;中国知识产权局支社费凌云发言的题目是“履行参政党职能,践行社会主义核心价值体系”;北京友谊医院支社谢苗荣发言的题目是“大爱无疆,扶危济困”;丰台医卫支社贾满生发言的题目是“携手共进,共创辉煌”;北京同仁医院支社刘宏伟发言的题目是“情系鄂尔多斯”;清华大学委员会刘蔷发言的题目是“办好《清华九三》,做好宣传工作”。

中国政法大学支社李克非、首经贸大学(西区)支社刘颖、西城综合支社马丹亚、北京石油化工学院支社罗道全、东城第一综合支社郑明光、中医科学院支社黄涛、崇文综合支社杨崇学、通州第二支社王合兴、朝阳综合支社张厚珕等9位社员也在会上对本支社开展活动的情况做了介绍。

为了加强宣传工作会议对各级组织的指导作用,宣传研究部于会前向基层组织广泛征集组织活动的典型材料,从中优选了21篇,编辑了《社市委“学习和树立社会主义核心价值体系”基层组织“学与行”经验交流》下发,受到宣传干部的欢迎。

 

     附件1 获“中国的政党制度和社的知识”问答活纪念奖名单
     附件2 获“我的入社介绍人”征文活动“个人参与奖”名单
     附件3 获“中国的政党制度及社的知识”活动组织奖名单