九三学社北京市委召开理论课题论证会
来源:九三学社北京市委宣传研究部 张学强  日期:2010-12-03  浏览次数:

20101126,社市委召开理论课题论证会,就参加北京统战理论研究基地2010年度招标课题,《网络民主与公民有序政治参与问题研究》的课题报告进行论证。主委马大龙出席并讲话,会议由常务副主委王琳主持。会议邀请北京市政协副秘书长宗朋,中央社会主义学院统战理论教研部副主任郑宪教授,中共中央统战部信息中心信息处处长魏武,央视《新闻1+1》主编刘明军等社外专家莅会;社中央宣传部部长穆建民等社内专家学者及课题组成员共20余人参加会议。

马大龙代表社市委对莅会的社外专家表示感谢。他说,网络技术日新月异,网络民主作为我国民主政治进程中的新生事物已成为网络政治的一种形式,并以强劲势头影响着舆论导向、民主监督和广大民众的政治参与,社市委选择这个课题的时机非常合适。此课题的研究难度较大,具有一定的敏感性,要掌握好“度”。相信课题组通过努力能够拿出高质量的报告,发挥参政党的作用。

马大龙还说,一要客观看待网络政治和网络民主,既不抬高也不贬低,可以从网络民主促进民众的知情权、表达权、参与权和监督权的角度进行归纳和总结;二是研究报告的观点要鲜明,要提出具有前瞻性和针对性的意见和建议;三是网络具有下情上达的功能,社市委应重视网络民主和网络舆情的工作,可以制定具体的措施和方法,使社员尽快了解社市委的工作,并提出意见和建议。可以利用网络工具进一步做好参政党民主政治建设工作,促进参政党自身建设和履行职能。

王琳介绍了招标课题情况并对会议进行了总结。她说,今年是社市委第二次参加北京统战理论研究基地的课题招标工作。5月份,社市委在接到北京统战理论研究基地2010年度课题招标公告后,即着手组织投标工作并选定《网络民主与公民有序政治参与问题研究》为投标课题,经批准立项后,组建了由社市委专职主管领导为负责人,由部分社内专家和理论研究会成员组成的课题组;8月份,召开课题开题会,确定了分工和进度;课题组在充分调研的基础上,形成了《网络民主与有序政治参与相关问题研究》的报告初稿及两篇子报告。社市委为了保证研究报告的质量,除了邀请部分社内专家,还首次邀请相关专业领域的社外专家共同论证,以拓宽思路,提高研究报告的质量和水平。

王琳说,本次论证会是个有益的尝试,与会专家畅所欲言,对研究报告的修改提出了宝贵的意见和建议,充分发挥了社内外专家的作用,达到了研讨和交流的目的。希望课题组在修改报告时认真吸纳专家的意见,最终形成一份高质量、高水平的研究报告。

研究报告执笔人闫贤良就论文情况进行了简要说明。