杨起先生逝世
来源:   日期:2010-11-26  浏览次数:


杨起院士


中国共产党优秀党员、九三学社社员、杰出的煤地质学家、地质教育家、中国科学院资深院士、中国地质大学教授杨起先生,因病医治无效,于201011212043分在北京逝世,享年91岁。

杨起先生1952年加入九三学社,曾任九三学社北京市第六至七届委员会委员。

杨起先生1919517日出生于山东蓬莱。1943年毕业于西南联合大学地质地理气象学系;1946年北京大学理科研究所地质学部研究生毕业后留北京大学任教;1952年院系调整时,参加北京地质学院建院并创建了我国高校第一个煤田地质与勘探专业和国内第一个煤田地质教研室;从此任教于北京地质学院、武汉地质学院、中国地质大学。杨起先生曾任国际地质合作计划(ICCP166项目国内工作组组长,第10、第11届国际石炭纪地层与地质大会和第30届国际地质大会经济地质学科组和化石燃料地质——煤学科组的执行主席。长期担任中国煤炭学会理事和常务理事、中国地质学会煤田地质专业委员会主任委员、中国煤岩学组组长、中国矿业联合会顾问、中联煤层气有限责任公司技术咨询委员会委员等学术职务。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

杨起先生是新中国煤地质学和煤地质学教育事业的奠基人和开拓者。他长期致力于我国地质基础学科和煤田地质学、煤岩学、煤地球化学、煤层气地质学等教学和科研工作,在煤地质学多个领域取得开创性的成果,其研究成果和学术思想,推动着我国地质学,尤其是煤地质学的发展,指引着我国地质学研究及其现代化建设的方向。

杨起先生一贯根据国家建设和学科发展的需要选择研究课题。20世纪50年代末到60年代初,他带领师生通过区域性聚煤规律调查,提出古地理、区域大地构造等对含煤岩系的形成发展和煤田分布的控制,总结了我国各时代聚煤作用有利区带的时空迁移规律。70年代,他领导科研组在对华北晚古生代聚煤规律的研究中,阐明了构造体系控制华北巨型波状凹陷中聚煤作用和富煤带的形成,研究成果对开展全国煤田预测提供了理论指导。80年代,他又领导科研组通过沉积环境、聚煤模式及生物地层的系统研究,提出了以河南禹县为代表的华北南部太原组和山西组下段分别为陆表海碳酸盐岩—碎屑海岸与三角洲潮坪和浅水三角洲聚煤模式。这是我国将沉积学引进煤地质学领域,开展聚煤规律研究的成功范例,被作为科研转化成生产力的典型得到推广。杨起先生一直潜心研究中国煤变质理论,根据中国煤田地质特点,总结了中国煤的变质类型、变质演化、变质规律、变质特点等,提出“中国煤的多阶段变质演化和多热源叠加变质”新理论,为形成具有中国特色的煤地质学理论做出卓越贡献。

20世纪90年代以来,杨起先生高度关注并投入大量精力开展能源洁净化及其环境效应研究,提倡煤炭资源的合理开发和综合洁净利用,走可持续发展道路。认为有效预防和综合治理燃煤污染工作十分紧迫,应该加强煤质研究,开展煤中有害物质的研究,走提高煤质、合理用煤、综合用煤的道路。他还指出应从多方面发展洁净煤技术,包括增加煤的入洗量,重视燃煤过程中的脱硫技术研究,开发简易实用的烟道气净化技术等,真正做到发展经济、保护环境、提高煤的综合利用率等多措并举。杨起先生特别关注并且精心扶植中国煤层气产业的发展,十分重视对煤层气的研究工作,认为开发煤层气可以变废为宝,防止矿难。他研究提出的“中国煤经过多阶段变质演化与多热源叠加变质作用提高了煤层气的富集性与可采性”的结论,为沁水盆地等煤层气工业基地的建设提供了科学支撑。

杨起先生还担任过《中国大百科全书》煤地质学主编,《中国煤炭工业百科全书》编委和地质分卷顾问,《地球科学大辞典》专家委员会委员。他先后四次主编《煤田地质学》、《中国煤田地质学》,为形成和发展有中国特色的煤地质学理论作出了杰出贡献。其中,作为主编之一出版的《中国煤田地质学》曾获得1988年国家教委高校优秀教材特等奖、全国优秀科技图书奖。他还获得过部级一等奖两项、二等奖三项、第七次李四光地质科学荣誉奖和2001年度何梁何利基金科学与技术进步奖等多种奖励。

杨起先生终生从事地质教育和地质科研工作,对祖国无限忠诚,对教育事业无比热爱,对学生无比关怀;他谦虚谨慎,正直诚恳,平易近人,乐善好施;辛勤敬业,求实进取,无私奉献,师德高尚,治学严谨,诲人不倦,甘为人梯,取得了丰硕的教学科研成果,培养了大批品学兼优的地质骨干,有的已成为中国科学院院士、国家级专家,有的在重要领导岗位工作,为新中国煤田地质教育和科研事业的发展作出了杰出贡献。

杨起先生的辞世,是中国煤地质学界、教育界和科技界的重大损失,是中国地质大学的重大损失。杨起先生学识渊博、品德高尚,是煤地质学界崇敬的一代宗师,杨起先生的高尚情操和道德风范是留给我们的宝贵精神财富。我们沉痛悼念杨起先生,深切怀念杨起先生!我们将永远学习他严于律己、务实奉献的高尚道德风范,继承他毕生热爱的未竟事业,努力学习,刻苦钻研,不懈奋斗!

杨起先生永远活在我们心中!