创新服务求实效 多党合作奔小康——九三学社多党合作新农村建设试点项目成效显著
来源:九三学社中央网站   日期:2010-11-23  浏览次数:


穗大籽饱——王志珍副主席正在查看单产750公斤玉米地的穗粒数(漯河市坡高村)




贺铿副主席考察黄石市南山村试点




原副主席洪绂曾考察五土村试点


金秋十月,北京市昌平区崔村镇真顺村园上园采摘园中苹果红得如玛瑙,没有了保鲜剂、染色剂……果实的香气来得浓烈而真实。累累硕果,洋溢着丰收的喜悦。与往年相比,园上园的主人张增瑞笑得更开心了!过去由于果树老化,管理不善,投入多,收入少。2010年,园上园以九三学社多党合作新农村建设项目示范点的形式,由九三学社北京市委科技服务专家团副团长、北京林业果树研究所副所长、国家现代苹果产业体系岗位专家、市政协委员魏钦平教授实施现场技术指导,开展技术培训,以综合农艺节水保肥技术和高光能树体结构改造为核心技术,苹果取袋摘叶、转果、铺反光膜,果园行间生草为配套技术,加强管理,达到了产量增加、品质改良的目标,苹果每亩增收节支1000-1500元以上。同样,通过魏教授的指导,通州区郑佳生态农业有限公司樱桃果园大樱桃每亩增收节支2000~3000元以上。

这是九三学社为服务首都都市型现代化农业建设选择的两个新农村建设试点项目。建设社会主义新农村是中共中央统揽全局、着眼长远、与时俱进做出的重大决策,是一项惠及亿万农民和关系国家长治久安的战略举措。九三学社充分发挥党派优势,积极争取各方支持,于2008年启动了多党合作新农村建设项目,探寻为新农村建设服务的途径和方式,已成为九三学社社会服务工作的又一抓手。三年来,河南省漯河坡高村、重庆市万州区五土村、湖北省黄石市南山村、贵州省安顺市张家寨村及黑龙江省兰西县肉用种羊繁殖场等陆续成为项目试点。

提起新农村建设,人们首先联想到的是村庄建设和环境整治,是一排排崭新的农舍。这无疑是新农村建设的重要内容和最直观的体现。但更重要、更本源的内容,是发展农村新产业、增强农民经济实力。经济上不去,农民富不了,新农村就是无本之木。但生产发展,必须立足于市场,立足于自身特点。

重庆市万州区五土村是移民大村,发展相对落后,项目以五土村丰富的“大红袍”红桔资源为基础,进行“大红袍”红桔提纯复壮,累计对该村近千亩红桔园进行改造,使红橘的特甲级果由原来的20%提高到65%,三年平均年新增利润31万元,亩新增产值843元,亩新增利润600元,人均增收600多元。

湖北省黄石市南山村是一块红色的沃土,著名的革命圣地。项目结合该村山区草场资源丰富的特点,发展了波尔山羊种羊养殖250只,带动农户养羊2000只。结合南山村的果树现状,对传统柿子树进行改造,已引进100亩日本甜柿,市场前景十分看好。

贵州省安顺市张家寨村新农村建设试点通过生态茶园建设、组建茶叶专业合作社,打造具有示范带动作用的“公司+协会+农户”的经营模式。还因地制宜选择了示范性种植无籽刺梨,项目的实施有效带动了农民致富增收。

河南省漯河市临颍县坡高村是典型的平原产粮村,试点通过采取优化种植结构、扩大间作套种面积、推广小麦、玉米优良品种、兴办养猪场和奶牛场带动农业增效、农民增收。

发展产业,关键是培育新型农民,让农民认识自我,认识本地发展潜能,努力开发具有本地特色的产品。基于这一认识,多党合作新农村项目在每个试点都发挥九三学社的专家优势,结合项目内容进行农民培训,并不断创新培训形式,丰富培训内容,提高培训效果。首先,一改过去的单纯说教,为专家授课培训与现场指导操作相结合,使农民对如何生产一目了然,照着去做。其次,结合市场需求,不断补充和增加培训内容。以北京为例,2010年通过举办示范园的现场技术指导和学习班,培训各类技术人员1200人次,带动了周边果农新技术的普及与推广应用。九三学社社员湖北农科院畜牧所陈明新所长带领其科研团队、九三学社社员荆门果树研究所所长范启荣亲自为湖北省黄石市南山村村民授课。两年共主办了八期波尔山羊养殖培训班、果树栽种培训班,培训人数400人次以上,极大地提高了村民的农业技术水平。

九三学社作为参政党参与新农村建设起到了良好的示范带动作用。在黄石市南山村,通过九三学社中央的多党合作新农村建设试点项目的实施,引起中共黄石市市委、市政府,中共大冶市(黄石所辖)市委、市政府的高度重视,两级党委政府成立了有相关部门、单位和企业组成的南山村新农村建设工作队。九三学社两年安排的38万元资金带动了260万元资金投入到南山村基础设施建设。让老区的农民朋友切实感受到我国政党制度的优越性。重庆市万州区五土村实施的“大红袍”红桔改造项目的辐射带动效应也非常明显。一是引起了重庆市政府的高度关注,马正其副市长对此专门作出批示,要求万州区政府切实抓好“大红袍”红桔的改造工作,市农委安排专项资金近1000万元支持万州区“大红袍”红桔果园改造,其中2010年安排600万元。二是带动了整个万州区红桔主产镇乡的红桔改造工作,在去冬今春在太龙、黄柏、陈家坝等镇乡共改造红桔面积15000多亩,增产6000多吨,优质果率提高20个百分点,实现增收近两千五百万元,带动5000多个农户增收。三是“大红袍”红桔物种和品牌保护意识得到加强。重庆市农委、万州区政府提出了“大红袍”红桔资源保护和品牌创建规划,为红橘的后续发展指明了方向。四是启动了万州区“大红袍”红桔地理标志产品保护的申报工作和“万县红桔”地理标志证明商标申报工作,“万县红桔”已获得国家工商总局商标局批准。

项目的实施也为九三学社社会服务工作注入了新的活力,增强了广大社员的参政党意识和责任感并使参政议政工作得到了延伸和拓展,扩大了九三学社的社会影响,同时也深化了参与项目的社员和专家对国情的认识,强化了议政建言的实践基础。九三学社黄石市委会今年年初提出了《尽快成立国家政策性农药保险公司的建议》,该项建议的根据正是在帮助南山村新农村建设过程中的体会。

面对成绩,九三学社中央副主席贺铿说九三学社中央与地方合作迄今已有二十多年,但支持新农村建设还处于起步时期,需要不断探索和创新。要巩固现有项目在实施过程中取得的成绩,研究解决其中存在的不足,在合作方式和内容上,要与时俱进,不断开拓创新,脚踏实地、真心实意地推动农村社会和谐大发展。

(社会服务部 杨丽珍)