九三学社中央与社北京市委联合召开学习贯彻中共十七届五中全会精神座谈会
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2010-10-28  浏览次数:


韩启德主席在会上作重要讲话




九三学社中央、社北京市委联合召开中共中央十七届五中全会精神座谈会




韩启德主席和与会社员合影留念


20101028日,九三学社中央与社北京市委联合召开学习贯彻中共十七届五中全会精神座谈会。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。

韩启德说,中共十七届五中全会是在国内外形势出现新变化新特点,我国全面建设小康社会正处于关键时期召开的一次重要会议。要准确把握中央对国际国内形势的科学判断,增强忧患意识,继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期;准确把握坚持科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,把推动和提高自主创新能力作为我社参政议政的主攻方向;准确把握改革、发展、稳定三者之间的关系,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定;准确把握做好新形势下群众工作的重要性,牢固树立群众观点。韩启德强调,要深刻领会中共中央对形势的科学分析和准确判断,在领会精神中统一思想,在深化认识中推动实践,切实履行参政党职能,不断增强贯彻“十二五”规划的责任感和使命感。

韩启德指出,九三学社要以更加饱满的热情和昂扬向上的精神状态投入到贯彻落实中共十七届五中全会的各项工作中去。当前是中华民族一百年来最好的时期,也是重要转折时期。九三学社要弘扬“爱国、民主、科学”的优良传统,为民族大义挑起重担。要重点突破。要选择科技领域的重大问题加强研究,要加强参政议政机制上的创新,把智慧和力量凝聚起来,充分调动广大社员的积极性,创造性地开展工作,在“十二五”期间做出应有贡献。

社北京市委常务副主委王琳,社中央参政议政部副巡视员王元丰、及中青年社员许亦平、刘颖、朱良、林存光、许进、余清臣、甘斌等结合本职工作和研究专业,围绕如何深入领会中共十七届五中全会精神实质和切实发挥参政党的作用等问题发言。大家表示,要深刻领会中央对形势的科学分析和准确判断,在领会精神中统一思想,在深化认识中推动实践,切实履行参政党职能,不断增强贯彻“十二五规划”的责任感和使命感。

座谈会由社中央副主席邵鸿主持。九三学社思想建设研究中心在京研究员,部分在京社员,社中央和社北京市委机关工作人员40余人出席会议。