高登义做客九三讲堂:地球三极变化与可持续发展
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2010-10-28  浏览次数:

中国科学院大气物理所研究员、中国科学探险协会主席高登义1026作客九三讲堂,做题为《地球三极变化与可持续发展》的演讲。九三学社中央主席韩启德、副主席赖明出席讲座,讲座由九三学社中央副主席邵鸿主持。

高登义首先从人与自然关系的角度阐释了可持续发展、科学发展观、知天知己的深刻内涵。在讲述地球南极、北极、珠峰三极变化与人类关系时,高登义深入浅出地阐明了深奥的科学理论,内容涉及南极臭氧空洞、全球气候变暖、南极冰盖是否会融化、珠峰塔林变化、北极环境变化、如何应对气候变化等一系列重大课题。高登义还以诙谐的语言、大量的图片展示了他1998年徒步穿越雅鲁藏布江大峡谷与2003年作为嘉宾参加中央电视台珠峰气象直播节目——《珠峰气象站》的经历。演讲最后,高登义还以大量珍美的图片展示了亲近南北极、欣赏南北极的乐趣。整个讲座贯穿着高登义对人与自然的感悟:“与天知己其乐无穷、与地知己其乐无穷、与人知己其乐无穷”。

高登义还就北极臭氧黑洞、全球气候变化观测指标、珠峰环境保护、人类发展历史与气候变化的关系等问题与在场人员进行了探讨。

九三学社北京市委常务副主委王琳、部分北京社员,及九三学社中央、社北京市委机关工作人员70余人聆听了讲座。