九三学社内部监督理论研讨会在南京召开社中央副主席邵鸿出席会议并讲话
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2010-09-25  浏览次数:


九三学社内部监督理论研讨会召开


据社中央组织部悉,91618日,九三学社中央监督委员会在江苏省南京举办内部监督理论研讨会。会议是在九三学社“参政党内部监督理论的探索和研究”征文活动的基础上召开的,也是九三学社中央监督委员会成立以来第一次全国性理论研讨会。九三学社中央副主席、中央监督委员会副主任邵鸿出席会议并讲话,江苏省政协副主席、九三学社江苏省委主委许仲梓到会致辞。社中央监督委员会委员丛斌、刘政奎、叶勇、杨慧琼出席并主持了会议。

邵鸿对会议的召开给予了充分肯定,他说,当前形势下大力推进民主党派内部监督工作、建立健全内部监督机制是参政党自身建设的必然要求和重要举措。社各级组织和广大社员积极开展对内部监督工作的理论思考和实践探索,为会议召开奠定了良好基础;与会人员认真准备、广泛交流、深入探讨,明确了当前开展内部监督工作面临的困难和主要问题,提出了很有见的意见和建议。

邵鸿指出:当前社内监督工作开展主要面临着监督意识淡薄,认识模糊;监督机制缺失,措施办法少,制度不完善等问题。通过会议研讨,与会人员认识到要破解以上问题,首先要进一步提高对内部监督的认识,明确推进社内监督工作是建设适应新形势发展的参政党的必然要求。从长远看执政党与参政党发展相互促进是大趋势,内部监督工作应该在问题凸显之前及早开展。第二要认清内部监督的基本对象是各级领导班子及其成员,重点是他们履行职责和遵守社章的情况。当前有的领导班子成员不履职、不作为,应该予以重视。第三要从实际出发,积极稳妥推进内部监督工作开展。目前,除社中央外,社辽宁省委已成立社内监督委员会,部分具备条件的省级组织也在积极筹备。地方组织可以在《九三学社中央监督委员会工作条例》的原则下大胆创新内部监督工作的方法和机制。总的来讲,进一步推动社内监督的开展可以概括为“积极开展工作、认真探索规律、典型经验带动、建立健全机制”。坚持从实际出发,不搞一刀切、不设时间表;以谈心会和民主评议活动为重点,总结推广各地方比较成熟的经验和做法,在工作的过程中不断探索规律、大胆实践。

会议期间,社中央监督委员会向会议通报了社中央近年来内部监督工作情况;社辽宁省委张和平、北京市委王琳、云南省委杨慧琼、浙江省委叶烈窑、贵州省委姜刚杰、江西省委栾波等六个省级组织专职副主委在会议上分别介绍了本省开展内部监督工作的做法;论文作者分别在大会和分组会做了交流发言。

此次参会人员中既有社中央领导、也有基层支社成员;既有专职社务工作干部,也有分布在各个行业的社内骨干。他们层次不同、年龄不同、对社内监督的认识和期望也不尽相同,但在会议交流中都能认真思考、畅所欲言、积极发表自己的观点,对内部监督的对象、内容和所要建立的机制进行了认真讨论。

九三学社北京市委共向大会提交论文8篇,其中,社市委常务副

主委王琳《关于民主党派开展党内民主监督的几点思考》、社市委理论研究会参政党理论研究组组长闫贤良《参政党内部监督体系建构的理论基础》、中国地质大学支社肖建新《参政党内部监督理论的探索和研究——建立参政党内部监督长效机制的简明分析报告》等3篇论文被选入论文集。

社上海市委、天津市委、河北省委、陕西省委、广东省委、江苏省委等有关负责人,社江苏省委各地市组织负责人和中央统战部一局有关同志应邀出席会议。