九三学社北京市委举办2010年参政议政工作培训班
来源:九三学社北京市委参政议政部 张雪芹  日期:2010-09-21  浏览次数:


左起:陆杰华、周建军、马大龙、洪绂曾、王琳、刘永泰


201091920日,九三学社北京市委举办2010年参政议政工作培训班。主委马大龙、常务副主委王琳出席会议。副主委周建军、陆杰华,秘书长刘永泰分别主持了会议,70余名社员参加了培训班。

培训班邀请了九三学社中央原副主席、社北京市委原主委洪绂曾作了题为“关于参政议政的几点体会”的辅导报告。洪绂曾从参政议政是参政党及其成员应当履行的重要职能,个人参政议政的体会和代表性案例,做好参政议政工作应努力在实践中提高自身素质等三个方面,介绍了他多年来从事参政议政的经验和体会,重点阐述了参政议政动力的来源、议题的产生和选择、工作机制的建立以及不断加强学习,提高素质的重要性。

在辅导报告中,洪绂曾还通过代表性案例的介绍,同与会者分享了选择议题、利用资源、调研课题跟踪的心得体会与工作技巧。他希望大家关心多党合作面临的新形势、新任务,关心首都经济社会发展的热点、难点问题,关心本领域、本行业在发展中遇到的瓶颈问题,多观察、多思考,深入调研、认真分析,提出意见和建议。他要求大家树立正确的是非观,深刻理解只有依靠集体的力量,参政议政才能有高度、有深度,进而通过参政议政工作,帮助中共巩固执政党地位,造福社会。他还语重心长地叮嘱大家,要坚持自己正确的意见建议,不气馁、不放弃。

马大龙在培训班上讲话。他说,举办参政议政培训班是落实社市委参政议政能力建设年的重要内容之一,我们当前面临的形势发生了很大变化:第一,当前北京市的经济社会发展进入了新的历史阶段,民主党派要与中共共同推进各项事业的发展;第二,多党合作形势越来越好,中共对民主党派发挥作用寄予了更大的希望,提出了更高的要求;第三,当前改革进入到攻坚阶段,各种社会矛盾和利益冲突不断突显,民生问题增多,这些都需要民主党派及时地向党和政府反映社情民意,化解矛盾、理顺情绪,出真招、献良策;第四,社员结构发生变化,特别是新社员年轻化,学历高、职称高、思想活跃,但政治历练少,对多党合作和政治协商制度的认识,履行参政议政、民主监督职能的认识与实践有待提高。

马大龙强调,此次学习班的培训对象是中青年社员,培养的目的有三个:一是帮助中青年社员增强参政党责任意识,提高在国家政治生活中肩负的政治责任和应尽义务的认识;二是使大家了解参政议政的内容、形式、程序和要求,逐渐明确自己在履行参政党职能中应该做什么、怎么做;三是找准发挥自身专业优势与履行参政党职能的途径和方法。他希望大家先从写信息、提建议做起,逐渐熟悉参政议政工作的方式方法,循序渐进,不断提高参政议政能力,融入到社市委参政议政队伍中来,与市委市政府共谋首都发展大计,共建和谐社会的首善之区。

王琳作了题为“参政议政能力――民主党派能力建设的重要组成部分”的辅导报告,介绍了民主党派参政议政面临的形势和任务。她说,参政议政工作总的是参与决策,参与执行,参与咨询,参与监督四个方面,是多层次、多形式的整体行为。伴随着时代的进步,中共干部年轻化、知识化、专业化程度不断提高,与此同时,民主党派的领导层也正逐步实现年轻化。继承和发扬民主党派的优良传统,提高中青年干部的能力,发挥参政党在国家政治生活中的作用,需要创新更多的培养形式,搭建更多的锻炼平台。

王琳回顾了社市委1990年以来参政议政工作所取得的成绩、积累的经验和教训,介绍了社市委专业委员会发展沿革及目前组成情况和职责。她提出,履行参政党职责,必须坚持对人民利益要忠心,对国事、家事、天下事要事事关心,对政治协商、民主监督、参政议政要高度热心,对社会经济生活方方面面要特别留心,在调研中要切实用心,参政议政要出于公心。在实践中坚持“四说”:一要“肯说”,始终怀有“参政为民”理念,并把它当成一种不懈追求的理想;二要“能说”,言之有据、言之有理,密切联系实际和群众,深入调查研究;三要“会说”,始终摆正自己的位置,讲究参政议政的方式和方法,不能只图“痛快”不讲效果;四要“敢说”,应该视人之未视,言人之未言,这就需要有敢于为民“请命”、为民“代言”的热情和勇气。

与会人员结合辅导报告,就如何认识新时期中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,新形势下民主党派如何更好地发行参政议政、民主监督的职能,如何将本职工作或自身专业与参政议政相结合等问题进行了座谈和交流,提高了作为参政党成员的政治责任意识,增加了对参政议政工作的了解,明确了今后努力的方向,增进了社内成员间的感情。各小组代表及部分社员在大会上做了交流。

王琳在总结讲话中说,通过学习,大家对参政议政工作有了更深刻的认识,进一步明确了履行参政党职责必须不断加强学习,加强实践锻炼,要有序地进行政治参与。九三学社履行参政党职责,需要每一位社员的积极参与,无私奉献。

她希望广大中青年社员:一要关心政治,站在更高的层面来认识和分析问题,提高结合专业优势多层次、多角度地解决问题的能力,要多研究、多思考,善于发现问题;二要热心社务,积极参加社各级组织的活动,增强参与意识,表现出更大的热情和活力;三要立足本职,拓展自己的发展空间;四要加强学习,特别是要加强政治思想的学习,努力践行社会主义核心价值体系,继承和发扬“爱国、民主、科学”的优良传统,做到勤奋、刻苦、求真。