阎建国:以公益性为立足点 向广大农民提供优质的法律服务
来源:九三学社中央网站   日期:2010-09-20  浏览次数:

九三学社中央社会与法制委员会委员、北京律协农村法律事务专业委员会主任、九三学社中央常年法律顾问阎建国律师,日前出席中华全国律师协会与中国城郊经济研究会在山东潍坊联合举办的“统筹城乡发展中的法治与律师实务研讨会”,并以“北京律师倡导公益推进农村法治建设”为题做了主题发言。

发言指出:“三农”问题一直是我国经济社会发展的重点,建设社会主义新农村更是我国现代化进程中的重大历史任务,作为法律工作者我们应该在这历史进程中扮演积极的角色。

发言就近年来服务新农村建设、农业现代化和城乡统筹开展的工作,特别是在土地流转、村民自治、农民工权益保障、农民犯罪、农产品知识产权保护、农村合作企业等方面遇到许多法律问题,提出建议:希望全社会的律师都关注农村基层法律需求,以公益性为立足点,向广大农民提供优质的法律服务;期望大型优秀律师事务所承担更多的社会责任,与农村基层组织建立长期合作,如在农村村镇建立一对一的法律援助站;鉴于农民信访的大量增加,建议律师为需要帮助的农民提供法律援助,将社会矛盾化解于萌芽中,避免社会矛盾激化引起不必要的争端,构建和谐社会;希望律师在律所、律协等的组织下,建立长效机制,深入农村基层,为广大农民普法,解决农民法盲问题;希望政府购买法律服务,加大在农村法律服务方面的投入,为律师服务农村法律事务设立专项基金。

阎建国律师是九三学社北京市法律支社社员、中华全国律师代表大会代表。曾获北京市优秀律师、全国优秀律师、杰出律师奖、首都慈善公益先进个人称号。