迎教师节徐振民教授室内乐作品音乐会举行——全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍出席
来源:九三学社中央音乐学院支社   日期:2010-09-14  浏览次数:


全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍祝贺音乐会圆满成功




徐振民教授




刘月宁和“茉莉花”组合演奏徐振民教授作品《茉莉花》和《夜深沉》




九三学社社员、女高音家杨晓萍副教授,演唱徐振民教授作品《白帆》、《海鸥》




音乐会演职人员与领导合影


911下午,中央音乐学院教授、博士生导师、当代著名作曲家、九三学社社员徐振民室内乐作品音乐会,在中央音乐学院演奏厅举行。这场题为“奉献”的音乐会是为了庆祝九三学社建社65周年、中央音乐学院建院70周年而举行,由中央音乐学院主办,九三学社西城区委、北京大学第二委员会,及中央音乐学院支社共同承办。

全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍院士,中共中央音乐学院党委书记郭淑兰出席音乐会。

在九三学社社员、中国音乐史博士蒲方的介绍下,徐振民教授的十余部室内乐作品精彩奏响。来自中央音乐学院的中青年教师赵登营、杨晓萍、施佳佳、刘宵以及中央歌剧院歌唱家李爽、阮余群等共同演绎了徐振民的艺术歌曲、小提琴、钢琴、扬琴重奏等作品,多元的主题和优美的意境给听众留下了深刻的印象。其中,施佳佳演奏的金钟奖获奖之作、钢琴曲《唐人诗意两首》意境悠远空灵;刘宵演绎的民歌主题随想曲《小路》、《水乡情》多变迂回、细腻深邃;而作曲家艺术歌曲代表作《白帆》、《海鸥》、《忆江南》等也极为唯美抒情。最后,一曲作曲家特为本场音乐会创作、“茉莉花”扬琴重奏组合演奏的的扬琴五重奏《夜深沉》结束了整场音乐会。整场音乐会的作品囊括了作曲家近50年的室内乐精品和代表作,其中近半作品为首次演出。

被业内誉为“中国的柴可夫斯基”的徐振民,创作了大量脍炙人口的各类交响乐作品,以唯美细腻的旋律和直指人心的内在张力而为人尊崇。徐振民1957年毕业于中央音乐学院并留校任教,翌年奉旨调往南京艺术学院,至1988年回到中央音乐学院,共执掌教鞭50余年。

王志珍在讲话中说,中央音乐学院人才济济,在中国社会主义文化大繁荣的舞台上,占有着重要的一席之地。她由衷地说,无论是在科技界,还是在高校,我们尊称德高望重的科学家或教师为‘先生’。在这里我想说,徐振民先生,您的音乐作品真是太美了!郭淑兰向为此次音乐会的举行而奉献的教师们表示了由衷的感谢。

年近八旬的徐振民先生非常激动,他再三感谢为音乐会付出辛劳九三学社社员和学院的师生。他说“九三学社就像个大家庭,关心着每一位社员,有校领导和社组织的支持与鼓励,有这么多优秀的演奏家、歌唱家的演出,才能使音乐会如此成功。” 音乐会上,徐振民先生在接受他的学生祝福的同时,也把自己深深的祝福送给了,应邀赶来参加音乐会的恩师苏夏、王震亚、段平泰等先生。

出席音乐会的还有九三学社中央副主席邵鸿,中共北京大学党委常委、常务副校长柯杨,北大医学部党委副书记顾芸及统战部长王军为,九三学社北京市委秘书长刘永泰,中共西城区委常委、统战部长曹长胜,九三学社北京大学第二委员会主委吴明、西城区委副主委魏建新等。中央音乐学院院长王次炤和副院长叶小纲也到场祝贺。特别值得一提的是,年逾九旬的谢家麟等9位德高望重、为共和国建设做出杰出贡献的院士们也来到音乐会现场,与九三学社社员和中央音乐学院的师生共庆佳节。

音乐会由九三学社中央委员、中央音乐学院支社主委,中央音乐学院民乐系教授刘月宁主持。她对九三学社中央、北京市委、西城区委和中共中央音乐学院党委,为音乐会成功举办的大力支持表示感谢,并代表支社社员表示愿意“以我们的专业学识为构建社会主义和谐社会,弘扬爱国、民主、科学的精神尽一份绵薄之力。”

此次音乐会是中央音乐学院支社“献给教师节的绿色祝福”系列之二。系列之一,是2009年与朝阳经济支社推出的“长青”——九三学社社员、著名作曲家杜鸣心教授的室内乐作品专场。