韩启德主席率队赴青海调研“三江源生态保护”问题
来源:九三学社中央参政议政部   日期:2010-09-10  浏览次数:


韩启德主席率队赴青海调研




韩启德主席参观藏医院




韩启德主席与社青海省委座谈


947日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德率队赴青海就“三江源生态保护”问题进行调研。九三学社中央副主席赖明参加调研。

调研期间,韩启德听取了中共青海省委、省政府“三江源生态环境保护建设”情况汇报会,与专家和基层干部进行了座谈,并赴玉树地震灾区视察灾后重建及三江源生态保护情况。

韩启德充分肯定了三江源生态保护工程实施五年来青海省在生态保护建设取得的成绩。他表示,青海省坚持“生态立省”的发展战略,在三江源生态保护工程中取得显著的成绩实属不易。但是,三江源生态保护和建设是一项长期、艰巨的系统工程,在实施过程中出现了一些新问题,需要认真思考、总结,探索解决的办法,以更好地推进三江源保护和建设工作。

韩启德认为,三江源生态保护,必须以科学的态度,从国家经济社会发展和生态文明建设的高度,立足当前、兼顾长远,做好三江源生态保护和战略定位,统筹兼顾生态环境保护、民族文化传承、经济社会发展和民生改善等方面的工作;要重视生态移民、后续产业以及城镇化发展中所面临的问题;要着力构建多元、合理、长效的生态补偿机制;要加强科技支撑,提升对生态建设成效的监测评估水平;要创新管理模式,统筹协调政府、市场和社会各方力量,有效推动生态保护建设;要提高干部素质,建立科学的干部考核体系,确保三江源生态保护措施落到实处。

97日,韩启德与九三学社青海省基层组织负责人代表进行了座谈。他指出,九三学社青海省委认真履行参政党职能,围绕青海省重大方针政策的制定和实施,特别是在生态环境保护、特色经济发展等方面,深入调查研究,积极建言献策,为青海经济建设和社会发展做出了积极贡献。他希望九三学社青海委在新形势下,解放思想,为三江源生态保护工作做出新的贡献。同时,要不断加强自身建设,不断提高理论知识水平和参政议政水平,为建设富裕文明和谐新青海献计献策。

在青调研期间,韩启德还到青海省藏医院进行了视察。

中共青海省委、省人大、省政府、省政协及省委统战部的主要领导会见韩启德并参加了有关调研活动。国家发改委、国家民委、财政部、水利部、环保部、农业部、国家税务总局、国家林业局、国家宗教局等部门相关司局负责同志,九三学社中央有关部门负责人、社青海省委主要领导等陪同调研。(陈钢)