北京大学吴阶平泌尿外科医学中心在京落成
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2010-09-09  浏览次数:


韩启德、朱继民为中心揭牌




新建成的吴阶平泌尿外科医学中心


2010829上午10点,北京大学吴阶平泌尿外科医学中心落成典礼隆重举行。全国人大常委会副委员长、中国科协主席、九三学社中央主席、北京大学医学部主任韩启德,全国政协副主席王志珍,九三学社中央副主席邵鸿出席落成典礼。全国人大常委会副委员长路甬祥、全国政协副主席张梅颖,全国人大常委会原副委员长何鲁丽、卫生部及有关部门领导纷纷发来贺电。美国及欧洲等泌尿学会领导也发来录像,对中心落成表示祝贺。

全国人大常委会副委员长韩启德和首钢总公司董事长朱继民为中心揭牌。

韩启德在讲话中说,吴阶平先生是中国当代知识分子的楷模和杰出代表,也是中国医学界的一面旗帜。今天建立的泌尿外科医学中心以吴阶平命名,我们更要以吴阶平为榜样,对医术精益求精,不断有所创新。他强调,我们大家都是为了一个共同的信念,为了中国泌尿外科事业的发展。我相信,我们在这样的目标下大家共同努力把吴阶平泌尿外科医学中心搞好。这个中心不是首钢的,也不是北大的,也不仅仅是北京市的,这个泌尿中心是中国的,是属于人类的。我们没有最好,只有更好。我们期待着在不久的将来真正看到一个被大家所认可的一流的中心。

卫生部医政司、北京市卫生局、首都医科大学、首钢总公司、北京大学、中国医院协会、中国医疗设备协会、中国医药生物技术协会、世界中医药学会联合会、中华医学会、中医师协会、吴阶平医学基金会、北京医学会、中国科协等单位领导,社会各界代表以及来自全国各地的泌尿外科专家约220人出席落成典礼。落成典礼仪式由中共北京大学首钢医院党委书记刘慧琴主持。

吴阶平泌尿外科医学中心主任由北京大学首钢医院院长、中华医学会泌尿外科学分会主任委员那彦群教授担任。他说,建设一所高水平、现代化的泌尿外科医学中心是吴老多年的愿望,也是医学事业发展的需要。我们为此奋斗了近20年,今天这个梦想终于实现了。他表示,中心全体员工将秉承吴老“精湛的医术、高尚的医德、艺术的服务”精神,发扬北医“勤奋、严谨、求实、创新”的作风,把中心建设成为世界一流的泌尿外科医学中心。

典礼播放了《中国医学界的一面旗帜》和《北京大学吴阶平泌尿外科医学中心》两部短片,吴阶平院士为中国医疗卫生事业的发展做出的巨大贡献让人感动,吴阶平泌尿外科医学中心人性化建设理念、先进的设备令人叹服。

北京大学吴阶平泌尿外科医学中心坐落在北京风景秀丽的西山脚下北京大学首钢医院内,占地面积65600平方米,建筑面积52500平方米,一期开设床位209张,是一所集医疗、教学、科研、预防保健、国内外学术交流于一体的世界上规模最大的泌尿外科医学中心。