许德珩诞辰120周年暨九三学社成立65周年座谈会在京召开
来源:九三学社中央宣传部  张于牧  日期:2010-09-06  浏览次数:


许德珩诞辰120周年


93日上午,许德珩诞辰120周年暨九三学社成立65周年座谈会在京召开,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。

韩启德在讲话中深情回忆了许德珩追求真理、与中国共产党团结合作的光辉一生。他说,许老的一生是追求真理、不懈奋斗的一生,是从爱国主义者、民主主义者,紧跟革命潮流前进,成为共产主义者的一生。韩启德指出,当前,九三学社正在开展树立和践行社会主义核心价值体系,为全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业而奋斗。在这样的时刻,我们纪念许老,就要学习他忠贞不渝的爱国主义精神,学习他对民主科学的不懈追求,学习他始终接受共产党领导,为统一战线和多党合作事业而奋斗的坚定信念,学习他公私分明、严于律己的高尚情操。韩启德说,今年是九三学社成立65周年,在这样一个有着特殊意义的年份,我们缅怀许老的光辉业绩,追思许老的崇高风范,对于我们继承九三学社老一辈的优良传统,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地履行参政党职能,加强参政党建设,都具有重要的现实意义。我们对许老的最好纪念,就是把他那一代的优良传统继承和发扬好,把他历经千辛万苦开创的伟大事业继续推向前进,这是历史赋予我们的神圣使命。

九三学社中央原常务副主席徐采栋、许德珩的学生马句、许德珩秘书于永水、许德珩之孙许进从不同角度追忆了许德珩为统一战线和多党合作事业做出的卓越贡献,对真理、对民主与科学的执著追求,以及他扶弱济困、慷慨奉义、热爱学习、生活简朴的高尚精神。九三学社中央原秘书长刘荣汉因故不能出席会议,专程送来了书面发言。

会议由九三学社中央主办,九三学社中央副主席兼秘书长邵鸿主持会议。全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍,全国人大常委会原副委员长何鲁丽,全国政协原副主席、九三学社中央原常务副主席王文元,全国政协副秘书长、九三学社中央原常务副主席陈抗甫,中央统战部副部长楼志豪,九三学社中央副主席赖明、马大龙,九三学社中央原副主席赵伟之、洪绂曾以及来自全国人大、全国政协、中央统战部、农业部、司法部、各民主党派中央、全国工商联、黄埔军校同学会、北京大学等有关单位负责同志共100余人参加座谈会。