九三学社北京市委举办科普讲堂活动
来源:九三学社北京市委社会工作部 李培海  日期:2010-08-26  浏览次数:

2010824下午,在九三学社北京市委联络委员会副主任、国家气象局支社副主委朱定真的帮助下,社市委“九三科普讲堂”在中央气象台华风集团实地授课。大兴区兴华园社区科普俱乐部的中小学生一行20余人,到此参观,实地观摩、了解天气预报产生的全过程。

华风集团是中国气象局为电视台等传媒提供气象服务的唯一对外窗口,也是经政府批准的唯一一家可以制作和发行国家级气象影视节目的单位。在中央气象台会议室,工作人员利用大屏幕就天气预报的基本知识向学生们进行了讲解,并就今年第5号强热带风暴“蒲公英”的行程与登陆情况进行了介绍。《朝闻天下》天气预报主持人刘康为学生们介绍了为什么要在电视节目中安排天气预报节目,天气预报节目是如何录制的。学生们还饶有兴趣地观看了卫星云图和中国气象局建局60周年成就展,展览中的一张张老照片和一件件防灾减灾的设备,吸引着大家的目光。展览充分展现了新中国气象事业60年来,由小到大、由弱到强,不断发展壮大的历程。

此次活动得到了九三学社北京市海淀区委、社市委大兴区工委的支持,大兴区工委副主委刘学宪也参加了活动。