九三学社北京市委主委马大龙率队考察中关村软件园
来源:九三学社北京市委参政议政部 张学强  日期:2010-08-16  浏览次数:

2010812日上午,九三学社北京市委主委马大龙、常务副主委王琳一行参观考察中关村软件园,听取情况介绍并对于软件园的发展提出了建议。

2000年,为贯彻科教兴国战略,在中央领导的亲切关怀和指导下,中关村软件园是在结合首都产业结构调整,将软件产业作为支柱型产业的背景下成立的。在中共北京市委、市政府的高度重视下,中关村软件园逐步发展壮大,2001年被确定为国家软件产业基地,2004年被确定为国家软件出口基地。作为全国四个“双基地”之一,中关村软件园定位于为软件企业提供全方位、专业化的服务体系,作为一个专业园区,现为中关村国家自主创新示范区的发展区。

中关村软件园发展公司副总经理、社市委科技委委员胡万进陪同考察,并介绍了园区发展的基本情况及入驻企业情况。

在听取了园区发展情况并参观了园区展室后,马大龙站在园区规划模型前说,中关村软件园成立以来,一直站在国家及北京市产业发展的战略高度。经过10年的探索与发展,园区产业规模不断扩大,自主创新能力日趋增强,园区聚集了如联想、百度、IBM、甲骨文等众多的国内外知名软件研发企业,自主创新企业数量和质量均位居全国前列,已经成为展示中国高科技产业的重要窗口。

马大龙说,软件园的发展前景令人振奋,大力发展中关村软件园对北京软件产业保持领先优势有着重要的意义。社市委今年开展的“中关村国家自主创新示范区创新环境建设”重点课题调研中,“包括软件产业在内的产业发展”是非常重要的一部分,“中关村”的成功模式和经验具有很好的参考借鉴意义。

随后,马大龙一行驱车参观了园区。一路上,他感慨于园区的优美环境,在这样一个健康、环保的花园式园区,对企业的服务也很到位,这样才能吸引众多的世界级和具有发展潜力的高科技企业入驻。他还指出,园区的发展在一定程度上受到了土地、交通及周边环境等因素的制约,希望有关部门高度重视软件产业的发展,给予园区相应的优惠政策,并协助解决好制约园区发展的相关问题。

社市委重点调研课题组部分成员一同参加了考察活动