九三学社北京市委召开第十一届第七次全委(扩大)会议
来源:九三学社北京市委办公室 张岩  日期:2010-07-05  浏览次数:

2010723日,九三学社北京市委召开第十一届第七次全委(扩大)会议。主委马大龙,常务副主委王琳,副主委方炎、常旭、陆杰华,秘书长刘永泰出席,会议分别由副主委侯义斌和周建军主持。中共北京社会主义学院党组书记、市委统战部副部长李卫东应邀莅临。55位社市委委员出席了会议,在京社员中的部分全国和北京市人大代表、政协委员以及受到表彰的社员代表列席会议,到会人数百余人。

会上,马大龙代表常委会做了《九三学社北京市第十一届常委会2010年上半年工作通报》。工作通报从围绕中心、服务大局,认真履职,做好参政议政、社会服务工作,情系玉树、心系灾区;学习和树立社会主义核心价值体系,开展“创优争先”活动,加强思想自身建设和组织建设等几个方面,对上半年的工作进行了阐述。马大龙说,2010年上半年,社市委在社中央和中共北京市委的领导下,在各级组织和广大社员的共同努力下,如期完成了各项工作。我们将继续共同努力,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,为实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略目标,为建设世界城市积极发挥参政党作用。

李卫东简要的介绍了当前国际国内的形势。他说“911”事件和国际金融危机发生后,中国的国际地位有了巨大的提升,但是也面临着经济发展速度快和社会矛盾增多的局面,大量的冲突展现在我们面前。对改革推进和保持稳定带来很多困难,总结多党合作制度60年的经验和教训,不断完善多党合作制度对中国经济发展具有保障作用。今年,中央统战部到各省市督查“5号文件”的落实情况,实践证明,要促进多党合作制度的完善和发展,需要中共和民主党派共同努力。北京奥运会后,北京市调整了发展思路,一是建设世界城市为目标;二是人文北京、科技北京、绿色北京是理念;三是优化一产、做强二产、做大三产是途径。在谈到学习社会主义核心价值体系时,他说,在经济发展转型期,价值观的引领作用更加重要,民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,既是政治交接工作的延续,也是引领社会新风尚的重要保障,具有不可替代的作用。学习社会主义核心价值体系是巩固和发展多党合作制度的思想政治基础的必然要求,是引领民主党派发展方向的必然要求,是参政党履行职责的必然要求,是引领思想风尚、价值取向的必然要求,是参政党履行职责的必然要求,是参政党进步性的必然要求,是思想教育和组织建设的重要内容。学习社会主义核心价值体系关键是要取得实实在在的实效,这是民主党派的责任和使命。九三学社北京市委在树立和践行社会主义核心价值体系做得比较好,举办了很多活动,希望继续以学习社会主义核心价值体系为契机,全面推动各项工作的开展。

马大龙结合会议分组讨论中反映的意见和建议做了总结讲话。他强调,第一,要进一步切实履行参政党职能,突出九三学社特色,做好参政议政工作。参政议政工作要紧密的联系当前形势,以国家“十二五”规划的编制和北京市核心功能区规划以及“建设世界城市”为重点建言献策,积极履行参政党职能。同时要进一步加强参政议政人才队伍的建设,挖掘社员的潜力。第二,要进一步做好社会服务工作,突出科技特色,整合资源,加大社会服务工作力度,保证社会服务的科技含量。第三,要进一步重视思想建设,做好社史资料的收集工作和基层组织档案管理工作。社史资料是继承社的优良传统、推进政治交接的宝贵财富,各基层组织要增强使命感和责任感,克服困难,积极做好社史资料的这项工作,逐步的把历史记录下来,为今后的工作留下宝贵财富。第四,要进一步加强组织发展工作。组织发展是社市委各项工作发展的重要基础,要注重发展质量,适应新形势下民主党派工作需要。

会议对在社市委2009年度参政议政工作、信息工作和社会服务工作中贡献突出的200余名优秀个人和4个先进集体,以及在青海省玉树州抗震救灾工作中表现出色的先进个人进行了表彰;为在社市委第二届“民科杯”乒乓球团体赛中获奖的球队颁奖。闵庆文、刘颖、高振江代表获奖人员分别做了参政议政工作、信息工作和社会服务工作的经验介绍。