九三学社北京市怀柔支社成立
来源:九三学社北京市委组织部 李青  日期:2010-04-14  浏览次数:


怀柔支社成立大会




马大龙讲话


 

2010410上午,九三学社北京市委召开怀柔支社成立大会,九三学社北京市委主委马大龙出席。中共怀柔区委副书记萧有茂,区政协副主席董林,区政协副主席、民进怀柔支部主委闫振佳,区政协副主席、区工商联主席尹永利,区总工会主席付宝兰,区委统战部副部长奚衍琴应邀莅临。部分社员所在单位的党委负责人,怀柔区各兄弟党派、工商联代表、社市委部分区委、区工委、支社负责人应邀到会祝贺。社市委常务副主委王琳主持会议,秘书长刘永泰介绍了支社筹备经过

马大龙代表社市委对中共怀柔区委表示感谢。他说,九三学社北京市怀柔支社是在中共怀柔区委及统战部的关心指导下成立的。怀柔支社是九三学社北京市委建立的第15个区县组织,是本届委员会建立的第二个区县基层组织,是社市委的第203个支社。它的成立标志着九三学社在怀柔区的工作进入了新的阶段,为九三学社在怀柔区的发展奠定了重要基础。他说,多年来,在中共怀柔区委统战部和社员所在单位党委的帮助下,怀柔地区的九三学社社员围绕中心,服务大局,积极投入到怀柔区的经济、政治、文化和社会建设中,在参政议政、社会服务和构建和谐社会等方面做出了成绩,为怀柔区的经济建设和社会发展作出了一定的贡献。怀柔支社的成立将为九三学社社员进一步发挥优势,积极参与怀柔区建设搭建了更为广阔的平台。

他说,根据社中央的要求和统一部署, 2010年社市委的重点工作,一是要加强思想建设,把学习和树立社会主义核心价值体系作为重点,进一步深化坚持中国特色社会主义道路学习教育活动。二是社市委把2010年确定为参政议政能力建设年,进一步探索参政议政的工作方法和工作机制,通过加强队伍建设和机制建设,提高社市委参政议政整体水平。三是为了迎接2011年社市委成立60周年,今年要开展“创优争先”活动,并以此为契机促进基层组织建设。

马大龙对支社领导班子及社员提出几点要求:一是加强学习,进一步加强思想建设。希望支社领导班子和广大社员继承和发扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,学习和树立社会主义核心价值观,增强接受中国共产党领导的自觉性,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。二是认真开展调查研究,努力提高参政议政的水平。希望支社领导班子团结广大社员,切实加强对区情的深入了解和调研,紧密围绕怀柔区的中心工作,积极开展建言献策、服务社会活动,为怀柔区的经济社会建设提出高水平的建议和提案。三是创新活动形式,增强社组织凝聚力。希望支社领导班子注重加强组织建设工作,切实增强基层组织活力。向怀柔区各兄弟党派学习,向社市委各区级组织、基层组织学习,不断创新活动方式,通过开展具有参政党特色的活动,充分发挥基层组织激发活力、凝聚力量、推动发展、促进和谐的作用,在社市委创优争先活动中取得好成绩。怀柔支社要按照社市委的工作布置,在中共怀柔区委的领导下,不断加强自身建设,认真履行参政议政、民主监督等各项职能,为推进多党合作事业,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”,为将北京建设成世界城市做出更大的贡献。

萧有茂代表中共怀柔区委对九三学社北京市怀柔支社的成立表示热烈的祝贺。他说,怀柔支社的成立是怀柔区民主政治建设中的一件大事,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的参政党,多年来秉承着“爱国、民主、科学”的优良传统,涌现了一批为科学技术作出突出贡献的科学巨人,他们的光辉榜样塑造了九三学社的政党形象,吸引了一大批优秀的科技界知识分子加入,为建设有中国特色社会主义事业做出了突出贡献。

他强调,在北京建设世界城市的总体发展目标部署下,伴随着中科院科教产业园、国家中影数字制作基地、雁栖湖高端国际会议中心等重大项目相继落户怀柔,怀柔区的经济社会发展全面进入加速转型期,步入了全面建设现代化国际大都市的新阶段。如何加快推进“科教新城”、“影视新都”、“国际会都”建设,实现京郊经济强区的目标,是当前怀柔区面临的重要而又紧急的重大课题,急需凝聚各方力量,尤其是吸引高端人才为怀柔新一轮的发展献计献策。他希望九三学社北京市怀柔支社不断加强组织建设、思想建设和参政议政能力建设,围绕怀柔区改革发展中的重大问题,深入调查研究,重点围绕制定怀柔区“十二五”规划中提出真知灼见;加强与社员所在单位的中共党组织的联系和沟通,充分调动社员的积极性和创造性;充分发挥九三学社的独特优势,广泛开展外联工作,积极邀请北京市的九三学社社员参与怀柔区的建设,要着眼于发挥组织的力量、党派的力量来实现一个基层组织的功能。他表示中共怀柔区委将积极主动搭建参政议政平台,努力探索创新与民主党派的合作机制,统战部要做好各项服务工作,为党派开展工作提供强有力的保障。

九三学社北京市朝阳区委组织部部长肖瑞玲、民盟怀柔支部主委董瑞分别代表社市委各兄弟区委、区工委和怀柔区兄弟党派、工商联致贺辞。九三学社北京市怀柔支社主委彭兴礼在会上发言。

为祝贺九三学社北京市怀柔支社的成立,社市委秘书长刘永泰和北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮为大会题词,社石景山区工委、怀柔区社员所在单位和怀柔区兄弟党派、工会、工商联以及相关单位分别赠送了书画作品、花篮和贺礼。

九三学社北京市怀柔支社领导班子组成人员:

  委:彭兴礼

  员:王根锁  吴仁昌  姜洪润