亮点和品牌:施展作为的广阔天地──九三学社信息工作掠影
来源:九三学社中央宣传部  戴红  日期:2009-07-20  浏览次数:

【编者按:反映社情民意是民主党派履行参政党职能的基础和关键环节。九三学社中央连续10年被评为全国政协信息工作先进单位。各级领导及广大社员以强烈的政治责任感认真履行参政党职责,利用全国政协信息渠道提出了许多良策和诤言,逐渐成为九三学社参政议政工作的亮点和品牌。】

“信息工作为我开启了生命的新篇章。”

    被誉为“信息大王”的苏州海关政研室九三学社社员龚震在全国政协信息口可是个响当当的人物。近几年中他报送的信息有近50余篇被全国政协采用,其中有8篇信息分别得到中共中央和国务院领导批示。

    “通过信息渠道能实实在在地解决问题,这是一片可以施展作为的广阔天地。”龚震举例说,2000年财政部、发改委、商务部、海关总署、国家税务总局联合发出通知,规定某一类型的外商投资企业进口设备,可以享受进口税收先征后返的优惠政策,每年返还20%,五年返完。可如何退税却迟迟没有规定。几年来,各级海关不断反映这一问题却始终毫无结果。他曾在海关渠道反映过这一问题,到2005年这一问题仍然悬而未决,严重影响了国家税收政策的严肃性。于是他立即写成《进出口税收优惠政策方面的配套管理办法应尽快颁布》的信息,很快得到国务委员华建敏的批示,有关部门很快出台了项目核查及税款返还办法,解决了上千家企业数亿元的退税问题,对海关工作也起到了很好的促进作用。”

    这样的事例他还能举很多。20087月间,龚震了解到,由于“防卫过当”的国家关税政策间接起到“逼倒”江苏昆山一家优秀企业的作用时,他立即写了《出口加工区屡遭政策“误伤”,全球铝合金轮圈行业翘楚“濒死”》信息予以反映,当年底财政部出台政策,取消出口加工区内企业购入铝锭进行实质性加工的出口关税,使这类的企业绝处逢生。

    “一些需要中央层面才能解决的难题,通过我们的建言献策得到国家领导人的重视,并把问题给解决了,是民主党派的身份给了我们这种条件。所以我们决不能看轻了我们的这项权利。”

    连续多年被九三学社中央评为“信息工作先进个人”的龚震受到韩启德及九三学社各级组织的热情鼓励。是信息工作为他拓展了人生思考的广度和社会关注的深度。“如今,参政议政已成为我的一种生命状态,信息工作为我开启了生命的新篇章。”

“信息大户”竞相涌现

    10年来,九三学社注意发挥社员的主体作用,把广大社员和各级组织的聪明才智集中整合,转化为我社参政议政的群体优势,这是九三学社做好信息工作的一条基本经验。

    中国石油勘探开发研究院教授级高工郑晓东2004年以来,提交各类信息100余篇,其中多篇信息得到国务院和北京市委市政府主要领导的批示,被全国政协采用10多篇、中央统战部采用10多篇、九三学社中央采用40篇以上、各类媒体及网站采用40多篇。

    20032004年,他建议将民主党派具有“进步性和广泛性”改为“进步性和代表性”,2005年中共中央5号文件的提法改为“进步性和代表性的统一”;20051月,他提出《关于建立党中央国务院领导在中南海定期听取普通民众心声的建议》;200510月,他在写给中央有关部门关于十六届五中全会的反映的信息中提出《让全体人民共享改革和发展的成果,促进社会主义和谐社会的构建》; 2005他向有关部门提出《建议中国国家领导人在国际事务中倡导‘和谐世界’的理念》;2006年,他提出了《问责制应该从追究“有过”向追究“无为”延伸》,国内几十家主流媒体广为转载;2006年他提出《警惕房地产胁持整个国民经济的发展》信息被中央有关部门采用。

    郑晓东长期关注国家面临的各类难点问题和突发事件,他 2004年提出的《治理沙尘暴》、《减少城市出租车空驶率节约能源的建议》的建议、2005年提出《采取惠民措施来缓解人民币升值压力》、06年提出的《实施人工湿地方式治理荒漠化和沙漠化》的建议、 2007年提出《城市生活垃圾和化工厂污水处理新思路-垃圾浆化注入地下处置方法》、《关于利用石油废弃井综合开发地层水的建议》等多项信息都受到有关领导的高度重视并被国内多家重要媒体转载。

    20085.12汶川大地震发生后,他从513凌晨至16日凌晨连续4天向有关部门提交信息4篇计23条建议,在第一时间提出要正视困难科学救灾,其中关于全国哀悼日的建议等多篇信息被有关部门采用。20052007年郑晓东连续三年得到中央统战部通报表扬。20052006年两度获九三学社中央“信息工作先进个人”,

    中国石化北京化工研究院教授朱良曾多次获得社中央表彰。2008730他观看了奥运会开幕式第一次带妆彩排。彩排结束后,回到家已经深夜12点多开始着手写信息。当时他看到主席台座位后面没有五环标志,就提了一条建议:《建议奥运开幕式在主席台背后布设五环旗》,并可以将五环旗与北京奥运会会徽相间布设。第一篇信息定稿已是第二天凌晨4点,略作休息后去上班。中午前又完成了第二篇信息:《奥运开幕式升国旗仪式最好展示国旗正面》。晚上继续写,第三天又提交两篇信息:《转播奥运赛场奏国歌时应严肃对待》、《奥运公共区可再加强细节管理》。这些信息大部分被采纳。闭幕式的转播中,主席台座位后面增加了五环标志,并与北京奥运会会徽相间布设。作为九三学社社员,能够通过信息方式直接参与这百年一遇的北京奥运会,朱良感到莫大的荣幸。

    九三学社中央目前年收取信息约2500篇。社中央办公厅信息网络处处长张瑛从1997年起基本独立做信息工作,承担着较大的工作量。信息工作只有旺季没有淡季,“天天打短平快,年年跑马拉松”。在单位做不完,拿回家做是家常便饭。5.12大地震,她手术后第一天上班,铺天盖地的稿件纷至沓来,几乎每天都要加班。两会期间,几次在深夜1112点向政协传递信息。如果出差几天,就会有7080篇稿件等待处理,这时只能拿回家,利用周六周日做。她的出色工作得到大家的首肯,8次被全国政协评为信息工作先进个人。

    九三学社浙江省委干部过凤祥是一位长期从事信息工作的省级组织信息员。多年来他坚持精心编报和积极联络相结合,把握并选择好信息内容取向,报送了大量高质量的信息,多次获得社中央表彰。近年来,他编辑整理的《建议尽快制定中华人民共和国农业保险法》、《尽快调整金融审计定位,解决目前审计监督缺位问题》、《建议将所有农村(民间)桥梁纳入排查治理专项行动范围》、《我国兴奋剂目录存在缺陷,建议应紧急补救》、《建议我国药品取消单独定价》等分别得到了国务院领导的批示。

健全的信息工作机制和网络

    近10年来,九三学社中央共编发《九三信息》5500余期,得到中共中央、国务院、中央统战部、全国政协和国家有关部门的高度重视。仅2003年以来,就被全国政协采用450份,其中,40篇得到中共中央和国务院领导人的批示,还有部分信息得到中共中央和国务院有关部门的批复。九三学社中央连续10年被评为全国政协信息工作先进单位。

    成绩的取得得益于九三学社中央和各级领导的高度重视;得益于充分发挥了广大成员的主体作用;得益于健全的工作机制和信息工作网络。

    中共中央和国务院领导亲自阅批社员反映的大量信息给九三学社成员极大鼓舞,九三学社中央领导的高度重视也为做好信息工作提供了前提。九三学社中央主席韩启德经常利用各类会议,要求与会人员关注信息工作,多撰写信息。他对报送的信息每篇必看,并在多篇信息上做出重要批示;他强调要加强信息与参政议政工作的互动、结合与转化。分管信息工作的九三学社中央副主席邵鸿对每篇报送信息都要仔细审阅,还率队走访全国政协和兄弟党派学习取经,为做好信息工作提供了有力支持。

    九三学社在信息工作制度化规范化程序化建设方面进行了积极探索。1997年成立了九三学社中央信息中心,创办了专门用于报送信息的内部刊物《九三信息》和《九三信息专报》;制定了《九三学社中央关于加强信息工作的若干意见》,并坚持在每年底召开的九三学社中央全会上对信息工作先进单位和先进个人进行表彰;进一步加强了制度建设。在已有《若干意见》的基础上,制定了《九三学社信息采编工作规定》,对采集原则、采集重点、报送程序和报送方式等做出了明确规定;搞好信息的深加工。每季度都要对信息进行一次综合分析,找出规律特点,筛选重点信息,提出使用建议。各省级组织纷纷制定制度办法,有效建立了信息工作的培训、激励机制,信息的征集、反馈机制,激发了各级组织和广大成员参与的热情。

    各级领导带头撰写信息,从而带动了广大成员和机关干部的积极性,这在九三学社已经蔚然成风。

    2008年,九三学社中央副主席王志珍在宁夏考察期间,听到了有位代表反映了有关藏族同胞在北京遇到的问题。她感到事关重大,立即报送了信息。这一信息受到了国务院有关领导的高度重视并很快得到批示。

    2008年以来,美国次贷危机逐渐演变的金融危机导致成批裁员并席卷而至,首当其冲的是华人。九三学社中央原副主席、全国妇联副主席谢丽娟通过信息渠道,提出汲取在美金融人才现在正是大好时机的建议。这一信息得到胡锦涛等党和国家领导同志的重视。

    2008年九三学社中央赖明副主席等报送的《建议将辽宁沿海经济带开发纳入国家总体发展战略》的信息,得到温家宝等领导同志的批示,受到高度重视。

    九三学社广西自治区主委李斌撰写的信息《协管员队伍膨胀现象应引起重视》得到中央政治局常委、政法委书记周永康的指示;《建议在食品行业取消国家免检健全抽查制度》的信息被全国政协采用;《保障性住房建设存在的问题和对策建议》的信息被九三学社中央作为2009 年全国政协会议九三组委员联名提案;今年上半年又有多篇信息被九三学社中央网站刊出。李彬主委荣获“2008年度信息工作突出贡献奖”。

    九三学社北京市委是连续7年荣获社中央信息工作的先进集体。他们始终将信息工作作为参政议政的一个重要组成部分常抓不懈,逐步建立并完善了信息工作机制,制定了《九三学社北京市委信息工作管理办法》,建立建全了三级组织信息工作网络。自2003年以来,每月编纂一期《信息工作通讯》。常务副主委王琳亲自抓信息,并提出信息工作要围绕大局、着眼民意、侧重议政、强化规范;要积极探索信息作用的最大化,使得民主党派信息工作该做、能做、有用、有效;使得民主党派的信息成为执政党科学民主决策的重要参考依据。她坚持亲自撰写信息,在抗击非典期间结合自身的医学专业,上报了大量信息。为了加强信息工作的交流,北京市委坚持每年召开信息工作会议,为了加强广大社员对信息工作的了解,编纂了通俗易懂的《信息知识问答》,从而推动信息工作的广泛、深入进行。

    九三学社江苏省委信息工作8次被社中央评为先进集体一等奖。他们坚持把网络建设作为做好社情民意的重要一环,提出“抓住一条主线(就是紧紧抓住社内各级政协委员人大代表380余人)、建立两套网络(就是在省市机关信息员网络的基础上再建立一套由专家学者组成的信息员网络)、发展三种联系(信息工作与参政议政、社会服务、自身建设工作的联系)、全面扩大信息收集报送面”的信息工作新思路。