社市委举办2012年中青年干部暨参政议政工作培训班
来源:九三学社北京市委参政议政部 张雪芹  日期:2012-11-23  浏览次数:


2012年中青年干部暨参政议政工作培训班




马大龙




姚飞




方炎


20121116—17日,九三学社北京市委举办了2012年中青年干部暨参政议政工作培训班,社市委主委马大龙出席会议并讲话,社市委副主委方炎做了题为《提高参政议政能力 认真履行职能》的辅导报告,并与秘书长刘永泰分别主持了会议,近八十位社员参加了学习班。学习班还邀请了北京市发改委主任助理姚飞作了《北京经济形势》的市情报告。

马大龙在讲话中说,这次学习班有三个特点,一是这次学习刚好在十八大胜利闭幕之时,是学习贯彻十八大精神的好时机。二是这次学习班是北京市第十二届委员会第一次举办中青年社员的学习班,这充分表明了社市委对中青年社员培训工作的重视。三是参加此次学习班的社员非常年轻,还有80后的社员。社内老龄化比较严重,希望包括在座的年轻社员尽快成长,早日成为社市委履行职能的骨干力量。

马大龙强调,贯彻落实十八大精神,是社市委今后工作中的长期任务。他要求大家认真学习十八大报告原文,体会其中的亮点。一是科学发展观上升到中国共产党的指导思想。在我社第十次代表大会上,将修改社章,也会将科学发展观作为指导思想,这体现了九三学社对民主与科学精神的追求。二是“2020年建成小康社会,全面深化改革开放”,与原来提出的“建设小康社会”有明确的目标变化,尤其是国民收入翻一番的目标,非常鼓舞人心,体现了中国共产党对民生的关注。三是十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。即经济、政治、文化、社会、生态文明建设的“五位一体”。这也是我们参政党履行职能需要重点关注的方面。四是十八大报告特别提出坚持走中国特色社会主义道路和继续深化政治体制改革。关于政治体制改革,报告中列举了7方面内容。把中国特色选举民主同协商民主更好地结合,将有利于健全民主制度,丰富民主形式,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明,这对参政党提出了更高的要求。建立决策前、决策中的政治协商制度,是对参政党的信任,也是对参政党能力建设的挑战。五是十八大报告用24个字对社会主义核心价值观进行了表述。在国家层面上,是富强、民主、文明、和谐;在社会层面上,是自由、平等、公正、法治;在公民个人层面上,是爱国、敬业、诚信、友善。

马大龙要求,十八大精神还需要进一步深入学习,它与社的十大精神是我们今后工作的指导思想,要贯彻始终。九三学社北京市委的工作要以中共十八大精神和九三学社十大精神为指导,做到“三个结合”,一是结合新时期的新要求,加强参政党建设,认真履行参政党职能,肩负起更为重要的历史责任。二是结合北京市的市情,为北京市的科学发展积极建言献策。北京的社员当中,在京中央单位的占绝大多数,作为北京的市民和社北京市的成员要关心北京,针对北京发展中面临的问题建言献策。三是结合社员本人的业务工作,加强学习,加强实践,参与调研,参政议政,做到既要在专业上有更大的进步,又能为参政党的发展贡献自己的力量。

方炎从参政议政工作概述、参政议政工作的体制及机构设置、社市委参政议政的主要成果形态、存在的主要问题和发展方向四个方面给大家讲解了参政议政的基本理论和基础知识,分析了社市委参政议政的优势和特点,并重点讲解了如何选题,如何调研,怎样撰写信息和调研报告。在辅导中,方炎认为,社市委的参政议政工作,面临视野窄、信息少、时间少、经验少的困难,存在社员参与不够广泛、对社会了解不够深入、提出的建议不够前瞻或不够深刻等不足。他希望大家解决好工作繁忙与时间紧张以及专业优势与履职能力的矛盾,要有使命意识,有奉献精神,发挥自身优势,关注自己熟悉的领域,有高度的政治敏感性,做有心人,在现实生活中发现参政议政的课题。而社市委则要重点在拓宽发现新人的渠道、创新培养形式、搭建更多的锻炼平台方面多做努力。

北京市发改委主任助理姚飞从北京市当前的经济社会形势、北京经济转型发展面临的问题、北京发展的几点认识以及北京未来发展的战略重点介绍了北京市的整体经济形势。

70余名中青年干部参加了培训,并结合领导讲话和辅导报告谈了如何学习贯彻十八大精神及如何搞好北京市的经济发展,并有6位学员代表小组在大会上发言。与会人员围绕北京市的科技成果转化、提升新形势下政府管理效果以及加强自身建设等问题畅所欲言,小组讨论气氛十分热烈,大家一致认为要把十八大精神贯彻到工作当中去,切实提高自身履职能力,为把北京建设成为中国特色世界城市贡献力量。