低碳生活走近市民
来源:九三学社北京市委社会工作部 李培海  日期:2010-07-21  浏览次数:

2010717日傍晚,天气异常闷热,位于北京市朝阳区小关社区的奥林匹克文化广场却喧闹非凡,响亮的锣鼓声打破了往日的宁静,第十二届北京科普之夏暨朝阳区科教进社区活动启动仪式正在这里举行。

此次活动的主题是“坚持科学发展  走进低碳生活”。活动由北京市科学技术协会主办,九三学社北京市委、朝阳区小关街道办事处协办,朝阳区科学技术协会、九三学社朝阳区委、北京科普发展中心承办。中国科协科普部,北京市科协、科委、妇联,朝阳区人大、小关街道等相关单位的领导,九三学社北京市委常务副主委王琳、社北京市朝阳区委常务副主委费珉,社市委科技服务工作委员会副主任吴振琦、甄燕昌等参加了活动。

在启动仪式上,市科协副主席周立军简要介绍了活动的目的和意义。他说,为了深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,提高城镇社区居民的科学文化素质,加大科普工作的力度和覆盖面,市科协在全市18个区县开展了第十二届“北京科普之夏”活动。希望通过开展“北京科普之夏”活动,广泛宣传实施《全民科学素质行动计划纲要》以来所取得的成就;展示推动科学发展、促进社会和谐的风貌;组织开展丰富多彩的科普活动,宣传低碳环保、节能减排科普知识,提升广大市民的科学素质;推动深入实施“社区科普益民计划”,使科普广泛惠及民生。

社北京市地质研究所支社张长敏作为专家代表与志愿者、社区居民共同发起“携手走进低碳生活”的倡议。他表示,作为一名科研工作者,致力于环境保护的科研与教学义不容辞。在全球环境日益恶化、自然资源日趋短缺的今天,要不断加强理论创新和实践探索,积极向广大群众普及环保知识、传递环保理念。

活动主办和协办方主要领导向社区居民代表捐赠了科普图书,共同点亮了具有象征意义的电子球,宣布活动正式启动。

九三学社北京市委能够作为协办单位参与此次活动,得益于北京科普发展中心副主任、社员严俊的积极联系和大力协调。社市委整合二级组织资源,充分发挥社员专业优势,以丰富多彩的形式参与到与居民互动的环节中。社西城环保支社乔琦、北京地质研究所支社韦京莲及中国化工信息中心支社邹晶提供了部分科普实物和20多幅展板,来自中国环境科学研究院、国家环保总局宣教中心等单位的工作人员还向居民赠送了科普书籍、宣传册等2000余本,让人们对“低碳”有了进一步了解。

社北京大学第二委员会柳林,北京地质研究所支社张长敏、李良景、廖海军,广安门医院支社孙书臣分别就人类遗传病严重现状、成因及预防知识,鼻炎穴位按摩保健操,防灾减灾、地质遗址保护、清洁能源发展和地质公园旅游等问题为现场百余名市民答疑解惑。

北京九三合唱团的男生小合唱参与了文艺演出,老专家精神饱满、风度翩翩,他们以一曲充满京腔京韵的《地球村》和一曲悠扬生动的《伊犁河的月色》体现了人类为创造优美舒适的生活环境,构建和谐社会而进行的不懈追求与努力。他们的歌声仿佛一缕缕微风吹拂着人们的心田,精彩的演出博得了大家的掌声。

夕阳西下,活动虽已结束,但是科学知识和低碳生活的理念已深入市民心中,走入了市民日常生活中。