同根同源 友好交往
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2010-07-14  浏览次数:


社市委原主委田麦久向台湾新竹清华大学副校长叶铭泉赠送纪念照片




九三学社中央文化工作委员会委员、北京大学医学部高级教练、乒乓球前世界冠军梁戈亮为学生签名




九三学社中央委员、北京大学体育教研部副教授、七次乒乓球世界冠军获得者刘伟为学生签名




全体人员合影


2010713下午,九三学社北京市委接待台湾新竹清华大学乒乓球队来访。访问团由台湾新竹清华大学副校长叶铭泉、教练吴德成和8名大学生乒乓球运动员代表组成。九三学社北京市委原主委、北京体育大学原副校长田麦久,社市委副主委、清华大学水利系教授周建军,社市委常务副主委王琳,社市委秘书长刘永泰,社市委联络工作委员会委员、清华大学体育教研部副教授王欣,九三学社社员、清华大学体育部教授王玉林出席接待活动。欢迎仪式由社市委联络工作委员会主任、国家自然科学基金会中德科学中心常务副主任陈乐生主持。

新竹清华乒乓球队建队多年,由在校学生中乒乓球爱好者组成,2005年曾来北京在清华大学开展了“两岸清华,一脉相承”乒乓球交流活动,此次来京是参加即将在清华大学举办的乒乓球友谊赛,这次的比赛是2005年活动的延续。

社市委的接待活动热情洋溢、氛围和谐,充满了同根同源、一脉相承的手足之情。在社市委温馨和真挚的欢迎词中,在各位领导、嘉宾诙谐幽默的讲话和美好的回忆中,谈及到许许多多海峡两岸友好交往的那些人和那些事。如:北京清华与新竹清华校名相同、校歌相同、校训相同、校色相同……新竹清华曾有多人在北京体育大学就读博士学位……新竹清华第一任校长梅贻琦之长子梅祖彦先生曾是九三学社北京市委员会第六、第七、第八届主委会成员……。

九三学社北京市委向台湾新竹清华大学的客人赠送了纪念《富春山居图》问世660周年的邮品。《富春山居图》是元朝画家黄公望的作品,是中国十大传世名画之一,因遇焚烧,已成“剩山图”、“无用师卷”两段。现今分别收藏于浙江省博物馆和台北故宫博物院。

九三学社中央文化工作委员会委员、北京大学医学部高级教练,乒乓球前世界冠军梁戈亮,九三学社中央委员、北京大学体育教研部副教授、七次乒乓球世界冠军获得者刘伟也应邀参加了接待活动。仪式上新竹清华大学乒乓球队的8名运动员代表争先恐后地请两位世界冠军签名、合影留念。