健康扶贫路 携手九三人----记镇巴偶遇脱贫攻坚民主监督调研组
来源: 李正  日期:2018-07-09  浏览次数:

 6月,大巴山里的温度要比北京凉爽许多,这也使得镇巴县的空气显得格外新鲜。细想起来,这应该是我第一次在夏天来到镇巴,这次的主要工作是与镇巴探讨健康扶贫的创新应用模式。

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”。疾病是农村贫困人口最为突出的致贫因素,同时因病返贫、因病致贫现在也是扶贫硬骨头的主攻方向。习总书记指出,健康扶贫是一项长期的艰巨任务,要采取“靶向治疗”措施,建立长效保障机制,解决因病致贫返贫问题。按照习近平总书记对健康扶贫工作精准到户、精准到人、精确到病的整体要求,遵循新发一例、管理一例,治愈一例、销号一例的动态管理模式,国家卫健委在2016年农村建档立卡贫困人口中因病致贫因病返贫核实核准数据基础上,2017年建设了全国健康扶贫动态管理系统。动态系统支撑国家、省、市、县、乡、村各级单位开展落实健康扶贫工作,对目标人群精准管理,如实反馈健康扶贫工作的落实进展情况,为科学救治精准施策提供数据依据。我从2017年至今全程参与了系统的设计、建设与应用推广,深入全国健康扶贫一线进行工作调研,为打赢这场扶贫攻坚战贡献着自己一份小小的力量。

同时,健康扶贫作为深化医改的重点任务,其关键是加大健康扶贫“最后一公里”落实力度,充分利用信息技术手段实施贫困地区医疗卫生服务供给侧结构性改革。通过一年多时间的调研观察,我国因病致贫、因病返贫问题比较突出的贫困县,通常自然条件恶劣、地广人稀、医疗卫生机构基础设施差、缺医少药,健康扶贫“最后一公里”落实情况普遍不理想,以镇巴为例,地处大巴山中,从汉中开车需近3个小时才能到达县城,从县城开车一个多小时才能到达贫困乡镇,而有些贫困户甚至需要在停车后步行3-4小时的山路才能入户,帮扶难度之大可想而知。正因如此,我代表项目组与镇巴卫计局通过多次沟通与交流,力图摸索出一套切实可行的利用信息技术提供健康帮扶的有效方法。

镇巴县是国家扶贫开发重点县,地处大巴山腹地。该县通过强化资金、人力、技术、设备“四个保障”,落实目标、责任、措施、考核、时间“五项要求”,探索形成了健康扶贫“镇巴经验·”,受到全国高度认可。我所属的系统开发小组以镇巴县为全国健康扶贫创新试验田,通过多次深入调研交流将家庭医生“签而不约”、因病致贫返贫人员健康数据的长效动态监测、基层健康扶贫调研无纸化办公、互联网+健康扶贫“一网一轴四纵”创新应用模式作为全国健康扶贫的业务创新突破口,继续深化落实全国健康扶贫政策。

“健康扶贫路,携手九三人”。这次镇巴之行的意外之喜,是与九三中央民主监督调研团来了一次“美丽的邂逅”,虽然接触的时间很短,但是点点滴滴的细节却让我切实感受到了九三学社科学严谨、求真务实的工作作风。

记得第一次见到调研团的各位老师,是在周五夜里。在镇巴健康扶贫小组领导的带领下来到了宾馆,整个楼层灯火通明,几乎每间房门都敞开着,九三学社的老师们时不时的在楼道里穿梭。我跟着来到了王尚勇老师的房间,虽然是第一次见面,我却感到十分亲切,王老师幽默的京腔一下子缓解了我心中的激动和紧张。随着交谈的深入,讨论的问题与内容也越来越多,我看时间已经接近午夜便起身告辞,却才得知尚勇老师还有材料要学,总结要写。走出房门,看到楼道里依然有着多位老师讨论的身影——调研工作不分早晚,这是九三调研团留给我的第一个印象。

九三调研团留给我的第二个印象,是求真求实、绝无半点弄虚作假的工作态度。这次调研有下户深入一线调研的分组活动,周六一早,各位老师精神抖擞,全然忘记了周五的车马劳顿,刘金缓老师还特地在当地买了双便鞋,就是为了方便下乡入户。镇巴地势多为山区,许多贫困户住所位置需要在村里的土路上长途跋涉,九三的各位老师别看岁数不小,走起土路来却丝毫不输给年轻的小伙子。在下乡入户过程中,以刘金缓老师为例,她为了保持调研的真实性,不按照安排好的路线,而是对路上遇到的贫困户搞起了“突然袭击”,还特意嘱咐镇巴当地工作人员不要陪同,直接走入到贫困户中进行访谈。王尚勇老师更是怪招频出,先是要求随访的签约医生现场用系统拍照上传,然后电话里让我查验系统是否能够实时看到照片,以此来验证系统的实时性与有效性;接着又亲自翻看检查乡村医院药箱里的中医药材,并向基层医生提出了很多医药上的专业问题,从每一个细节来考察镇巴基层医疗的真实条件与水平。

虽然这次偶遇的时间很短,我与调研团里的各位老师接触机会十分有限,但是许多细节令人十分深刻,也让我切身体会到了九三人认真严谨的工作精神。脱贫攻坚民主监督不是“找茬”,而是将监督过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程。我坚信,在未来健康扶贫的道路上,我还会遇到更多的九三人,九三精神也会一直陪伴我、激励我,使我不忘初心,砥砺前行。