对话《山海经》——发枝荟举办第17期沙龙
来源:西城发改委支社  王志科 邹晶  日期:2018-06-07  浏览次数:

六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。沐浴着盛夏的深绿,一场别开生面的、跨越时空的讨论——“发枝荟对话山海经”主题沙龙暨发枝荟第17期沙龙于6月3日在东城区前门大街山海经传习馆举行,这是发改委支社首次与其他民主党派和机构等合办沙龙的创新之举。

与以往发枝荟形式不同的是,本次沙龙不是一位主讲嘉宾,而是由六位嘉宾组成,他们是:九三学社发改委支社主委邹晶、中国国际交流促进会常务副会长于引、北京国际人才交流中心副秘书长曾翼、山海经与世界多元文化基金会理事长刘璐、中国世界民族文化交流促进会常务理事宋宁颉、民建北京市联络委委员孙雨歧。六位嘉宾分别就多元文化外交、山海经故事、东西方文化异同、经济与文化发展、景泰蓝国礼的制作故事等做了主题发言。九三学社发改委支社社员、中国民主建国会会员、“一带一路”商学院博士班等50余人参加了本次沙龙。

邹晶首先介绍了九三学社的党派性质、主要特色以及发枝荟的创办宗旨。她认为,虽然九三学社是以科学或科技为特色,发改委支社的社员大多也是从事科技工作的,但九三学社对中国文化,特别是传统文化非常重视,也在各个层面进行积极推广。她个人认为,《山海经》是中国传统文化的代表甚至是起源,《山海经》里的各种神话故事其实也涉及到科学,因为有的生物物种今天已经被证实存在或极其相似。她还特别强调,其实世界各国或文明都有自己的神话,比如创世类的,除了我们的盘古开天外,古希腊最早的神叫“混沌”(类似我们的盘古),他诞生了两位创世神—大地之神盖亚和爱神艾罗斯。另外,大家熟悉的《圣经》开篇也提到:上帝耶和华用五天时间创造了自然万物,第六天用尘土造出了亚当,又取亚当的一根肋骨创造了夏娃。亚当和夏娃在伊甸园里繁衍生子,慢慢繁衍成了现在的人类。所以,世界文化是相通的,也各自具有自己的民族特色,她希望今天这样的活动能为世界文化的交流搭建平台。

沙龙进行的过程中,还穿插了景泰蓝手工艺品的鉴赏等妙趣纷呈的环节,陈列于山海经传习馆的许多传统手工艺精品,也为大家提供了眼见为实、近距离观赏的难得机会。