西城区委举办“送文化健康下乡”义诊活动
来源:复兴医院支社  徐斌  日期:2018-06-06  浏览次数:

6月2日,来自中国社会出版社、中国社会书画院、西城区文学艺术届联合会、北京市第一康复医院、首都医科大学附属复兴医院的部分文艺界、医卫届等单位的西城区政协委员赴北京延庆区珍珠泉乡开展了“精准帮扶 送福百姓”文化健康义诊活动。

珍珠泉乡是延庆区的东北部山区,是北京市典型的山地多的山区乡。该乡辖15个行政村,人口3900人。其中,有7个北京市低收入村和1个北京市低收入集中村。上水沟村是北京市低收入村,人口224人,低收入户占全村的60%。

义诊受到了珍珠泉乡乡政府的大力支持,珍珠泉乡党委书记王琦、珍珠泉乡上水村支部书记方记凡亲自陪同,近百余村民参加了活动。

活动中,书画家们挥毫泼墨,为乡亲们现场写字送画;来自医疗届的心内科、神经内科、内分泌科、中医等资深专家们针对村民的具体病情、症状进行认真的识别诊断,并有针对性的提出治疗建议,同时对村民生活方式进行健康指导。此次活动受到了当地百姓和政府的一致好评。

在习近平总书记提出的“努力全方位、全周期保障人民健康”、“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合”等全新思想理念的指引下,我们试图尝试文化、健康理念的创新、实践。

文化健康理念是在养成良好健康意识和生活习惯的同时,也增强人们对传统文化的了解和认同,增强文化自信和民族自信,增强乡民的参与感、融入感。这也是为人民群众提供全方位全周期的卫生与健康服务,提高人民文化素养、健康素养,打造健康高品质生活的一种新尝试。