西城九三志愿者成功举办第二届“我是你的眼”助残公益活动
来源:西城区委第二综合支社  陈西霞  日期:2018-06-04  浏览次数:

2017年九三学社西城区委社会服务工作委员会与西城第二综合支社共同举办“我是你的眼” 助残公益活动之后,2018年5月26日,西城区第二综合支社携手中央音乐学院附中党总支部、丰台区残联、北京中视广信科技有限公司团支部,共同组织了第二届“我是你的眼”公益助残活动。23名视障朋友与志愿者组成一对一结对伙伴,一起愉快地欣赏了中央音乐学院附中师生们的精彩演出。师生们不仅演奏而且为大家讲解了在音乐世界中水的流动、花的芬芳、小鸟的歌唱、骏马的奔驰是如何表现的,让盲人朋友们更丰富地体会到了大自然的美好。

九三学社?西城区委副主委曹淑琴、魏建新、社会服务工作委员会主任吴志宏对此次活动给予了大力支持。西城区委社会服务工作委员会副主任、西城第二综合支社副主委徐建新全程组织主持了本次活动。通过第二综合支社唐蜜、赵越、王彦恭、陈西霞、李霞、帕林达、顾井红等积极联系和筹备,此次公益活动的工作组在短时间内组建了由20多名志愿者组成的爱心团队。“我是你的眼”是爱的传递,西城九三的志愿者们让这份爱不断地流向更多的地方,温暖更多的人。

志愿者提前一天就与所负责的结对残疾人朋友取得联系,了解残疾人朋友的具体情况以及如何到达活动地点,约定接送时间。活动当天每名志愿者都提前到达牛街相对应的车站等候,并陪同残疾人朋友在指定时间、地点集合,根据当天的节目单为残疾人朋友介绍演奏曲目并共同欣赏乐曲。大家陶醉于《赛马》的气势磅礴、自由奔放;《百鸟朝凤》的生机勃勃、惟妙惟肖、热情欢快;《绿洲》仿佛带我们走进了新疆伊犁沙漠绿洲壮美的风光,用优美的旋律描绘了一幅人与自然融为一体的和谐画面。在场的所有人感受着双小提琴二重奏的优美婉约、笛子独奏旋律的灵动绚丽,还有民间乐曲唢呐和笙的艺术魅力,特别是木管五重奏的演出,五件乐器长笛、单簧管、双簧管、大管和圆号,每一件的音色都独具魅力,合奏更是呈现出非常丰富的色彩和生动的形象。伴随着激动和喜悦,感受着轻松和快乐,有太多的感动还将继续,我们握手送别这一群乐观豁达的特殊朋友,相约下一次的相聚时光……

 

今年的扶残助残公益活动比去年更吸引人的原因是盲人比正常人在听觉上尤为敏感,有好几位在音乐方面还很有天赋,伴随着旋律他们一直在快乐地哼唱。活动结束后他们说从来没有这么近距离地去听过演奏,而且还有精彩的讲解,对西城九三和中央音乐学院附中表示由衷的感谢!他们眼里的世界虽一片漆黑,但他们心中的色彩却万紫千红,因为“我是你的眼”,音乐是你的眼,带你穿越拥挤的人潮,让你看见这美丽和谐的世界就在眼前!