西城第三综合支社参加“大道同行——从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”
来源:西城第三综合支社 王媛媛  日期:2018-05-15  浏览次数:

5月10日下午,九三学社西城区委组织社员来到全国政协文史馆参观了“大道同行——从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”,继续开展纪念五一口号发布70周年纪念活动。西城第三综合支社五位社员参观了展览。

“大道同行”展览由全国政协办公厅主办,中国政协文史馆承办。展览共分为中共中央发布“五一口号”、民主人士从香港北上解放区、民主人士从各地奔赴解放区、筹备新政协和新中国诞生五个部分,通过近500幅图片、70件实物,展示了70年前民主人士积极响应“五一口号”、奔赴解放区,中国共产党与各民主党派、无党派民主人士协商筹备新政协,召开中国人民政治协商会议第一届全体会议,共建新中国的历史画卷。

通过学习观展,各位社员深刻认识到“五一口号” 在我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义,标志着各民主党派与中国共产党通力合作,自觉接受中国共产党领导的开始,这也是历史发展的必然选择。自此之后,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立和发展起来,中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的篇章,始终焕发勃勃生机。

70年风雨历程,中国共产党和各民主党派“长期共存,互相监督;肝胆相照,荣辱与共”。社员们一致认为:70年后的今天,在新时代新起点上,我们应该从“五一口号”中学习总结中国共产党与老一辈民主党派人士精诚团结、共赴国难的辉煌历程,探索我国社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的内在规律,围绕 “建设有中国特色社会主义”的新命题,紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,不忘合作初心、继续携手前进,努力实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!