白恒宏——北京新机场的“造凤人”
来源:建工总公司支社 关歆莹  日期:2018-05-14  浏览次数:

面带微笑、和蔼可亲是北京建工集团北京新机场指廊工程项目部经理白恒宏给人留下的第一印象。2016年,当凤凰造型的北京新机场还是一片荒草之地的时候,白恒宏就来到了这里,开始了自己近700个日夜的“造凤”奋战。2017年12月31日,北京新机场完成功能性封顶封围,如今已经进入内部机电安装阶段。一只钢铁凤凰已经雏形出具。白恒宏说,他还要继续奋斗下去,让北京新机场,这个超级工程真正成为传承百年的放心工程,在北京屹立起一座完美的作品。

身先士卒做表率,让团队拧成一股绳

北京新机场的五个指廊分别位于五个不同方向,互不相接,分散的场地给管理带来了很大难度,对项目提出了严峻挑战。白恒宏深刻意识到,要在如此分散的场地上优质高效完成建设任务,需要所有参建人员思想的高度统一。为此,他将身上的千斤重担化为攻坚克难的动力,以身作则,不断激励团队,让大家拧成一股绳。

2016年3月,北京新机场刚开工时,现场是一片荆棘杂草,没水没电没有办公场所,白恒宏带头吃泡面、住板房、值夜班、转现场。

2016年7月20日,北京地区降下历史罕见的暴雨,当时正是地下结构施工的关键阶段,如果雨水倒灌,后果不堪设想。白恒宏带领团队在一线开展防汛抢险工作,经过几天几夜连续奋战,最终成功避免了雨水倒灌场区,确保了航站区的安全,期间还主动援助其他单位开展防汛抢险工作,得到了北京新机场建设指挥部的充分肯定。

2018年4月21日周六,一场大雨普降北京。早上9点,白恒宏走入机场指廊工程项目部,挨个敲开技术人员办公室,亲自带着技术人员到施工现场仔仔细细转了一遍,发现哪跑冒滴漏,立刻在图纸上标出来,叮嘱施工人员后期整改维修。

此外,白恒宏以劳动竞赛、青年突击队擂台赛和青年示范岗活动为抓手,紧密围绕混凝土主体结构封顶、钢结构封顶、功能性封顶封围等节点目标,组织开展劳动竞赛,充分调动了各专业分包、劳务班组和青年突击队的工作主动性,促进了工程安全、进度、质量、成本、履约全覆盖,为将新机场建设成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程打下了坚实基础。

绿色建设放心中,高标准、高起点建设北京新机场

白恒宏始终把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于工作的始终,大力开展绿色施工管理的探索和实践,不遗余力打造绿色工地。

施工现场周边无市政自来水,白恒宏就因地制宜,有效利用工程基坑降水和收集的雨水用于路面洒水降尘、冲洗车辆、绿化浇水,在生活区和办公区设置污水处理系统,将生活污水进行回收利用,同时加大计量考核管理,努力节约水资源。在材料采购中,他亲自带领物资部门就近考察,货比三家,在确保材料质量的前提下缩减运距,降低材料运输过程中的损耗和能源消耗。

面对工程劳务高峰期近7000人的用工量,白恒宏为生活区选用了节能效果显著的空气能中央空调和高效的太阳能集中热水系统,在大量降低能耗的基础上,为施工一线人员创造了温馨舒适的生活环境。

此外,基础桩废桩头除粉碎用于路基回填外,他们还将一部分做成创意雕塑,作品包括鲁班像、飞机模型、日晷等,摆放在施工现场,成为弘扬建筑文化和北京建工集团企业精神的独特风景,让工地具有了人文气息。

通过废弃物再生利用、能源资源节约和循环利用等绿色节约型施工举措,资源浪费和环境污染大大降低,同时也产生了良好的经济效益和社会效益。在2017年全国建筑业绿色建造与绿色施工示范工程创新技术经验交流会上,白恒宏向来自全国各地的82家建筑企业介绍了北京新机场建设对环保理念的践行与探索经验。

自研自制新工具,提高效率保工期

新机场是钢结构工程,用钢量巨大,因此需要焊接的部位也很多。2016年3月,新机场项目刚刚开工,白恒宏就碰上了难题。技术人员在测算工期时发现,如果按照传统方法,根本不可能在规定期限内完成建设。而如何提高钢筋绑扎效率成了能否按期完工的关键。白恒宏意识到:人工绑扎速度慢,质量偶尔也会参差不齐。

于是白恒宏和技术人员自主研发出可调式连接器,通过可调丝杆和定制套筒与预留接驳器、钢筋套丝端头进行双向连接,大大加快了施工进度。

中南指廊下方京雄高铁、轨道交通新机场线、R4线三条轨道交通线均为大体积混凝土工程,采用钢制模板或木制模板都有明显的弊端,白恒宏带领团队经过反复比对、测试、试验和可行性论证,最终采用了定型“木工字梁”整体模板,同时配合钢木混合龙骨搭建结构骨架,做到了按照结构形式灵活组拼,且刚度大、重量轻、支撑少,拆装方便,重复使用次数高。2016年11月28日,三条下穿隧道全部实现混凝土浇筑“一次成活”,同时确保了美观度和质量标准,并大幅提升了施工效率。

2017年,白恒宏带领团队先后实现了北京新机场航站楼指廊工程混凝土主体结构封顶、钢结构封顶和功能性封顶封围三个重大节点目标,为后续施工的开展奠定了良好的基础。近年来,白恒宏本人也先后被评为全国“鲁班奖”工程项目经理、北京市青年岗位能手,荣获北京市首都劳动奖章和全国五一劳动奖章。2018年,北京新机场的施工任务更加艰巨,白恒宏和他的团队要完成机电安装和精装修,为工程早日进行整体调试、2019年顺利通航创造条件。在这个万物复苏的春天,白恒宏和他的“造凤”团队在继续奋斗。