传承与前行——纪念“五一口号”发布70周年
来源:西城区委 李香山  日期:2018-05-09  浏览次数:

       1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。口号一经发出,立即得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。由于九三学社总社当时设在北平,处于国民党政府高压之下,正如周恩来所说:“还不便以团体的面目出现”,所以无法像其他民主党派那样立即予以公开响应。1949年1月26日,在北平和平解放前夕,九三学社在《新民报》上发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》,公开表示接受共产党领导,拥护召开新政治协商会议,认为“惟有循此途径,始可导中国于民主、自由、富强、康乐之境,愿共同努力,以求实现。”随后,九三学社作为民主党派之一参加新政协,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府组成和中华人民共和国的建立。九三学社历史从此开启了一个新时代。

时值“五一口号”发布七十周年,重温这段历史就是缅怀和铭记老一辈同志的革命精神与大智慧大情怀,就是找准和重塑各民主党派在历史发展中的时代定位,就是寻求和思考新时代社会主义民主政治的新路径与新发展。纪念五一口号,不单单因为口号而去纪念它,必须结合历史,去认真思考,思考中国共产党在当时为什么要提出这样一个口号?为什么民主党派拥护这个口号?口号中今天仍然具有价值的内容是什么?

早在1945年,我的外公张西曼在担任中央大学教授的同时就在重庆创办《民主与科学》杂志。古人说文如其人,又说文以气为主。就是说,文章是一个人的精神、气质的呈现。我的外公张西曼就是一位以追求真理、弘扬正义的勇气和决心,长期地、不间断地批评国民党和政府的典型的爱国知识分子,所创办的《民主与科学》杂志也秉承思想的主流和目的都是为了实现其救国、强国的夙愿。

1946年1月我外公张西曼与褚辅成、许德珩等一起成为九三学社筹备组成员,2月任中国民主宪政促进会理事长。1946年5月4日当选九三学社第一届理事会理事。1946年11月公开发表谈话,反对蒋介石召开伪国大。

1946年至1947年,他积极参加反饥饿、反内战、反迫害的学生运动,多次发表公开演讲。为此家中受到特务搜查,被免去立法委员等一切职务,并被开除了国民党党籍。

1948年,在五一口号的感召下,不顾中原大地仍然战火纷飞,我外公张西曼在中共地下党的全程秘密护送下,历经数月,带着我外婆和我母亲二人,先后辗转穿过江汉军区和中原军区,在李先念、邓子恢和陈毅等领导人的帮助下,于1949年初终抵北平。

正是在“五一口号”的感召下,包括我外公张西曼在内的多位九三先贤千里迢迢奔赴解放区。他们共同努力将一个只有数十人的政治学术团体发展成为如今的覆盖全国有十多万社员,政治上成熟、组织上健全、在国家政治生活中作用日益彰显的中国特色社会主义参政党。

回首1948年“五一口号”发表至今已有70年,但从旧中国到新中国的这70年发展史中,“五一口号”就像一盏明灯,为经历百年磨难的中华民族以及中国人民指明了前进的方向,“五一口号”的发表还是确立在中国共产党领导下的多党合作、民主协商制度的重要里程碑,极大的改变了中国民主建设进程。这期间,各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,中国共产党带领各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路。这是历史的选择、人民的选择。可以说,五一口号的发表标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

对于我们这些新时代的九三人来讲,我们现在正处在一个全球化的年代,每个人的命运一定是和国家的命运紧紧相连,任何人都不可能做到独善其身。最近发生的很多事情都证明了这一点,比如美英法三国在未获得联合国授权的前提下,就进行导弹袭击叙利亚的事件,都证明了当今世界仍然是一个弱肉强食的世界,只有有强大的国力才能阻止自身的利益被瓜分。

为此,我们应该感谢我们的先辈,如果没有他们在中国共产党的领导下,用血与肉在满目疮痍中共同筑成了新中国的长城;用汗与泪在一穷二白中建成的一个现代化的社会主义国家。我们现在恐怕仍会像一百多年前的旧中国或是如今的叙利亚一样任人宰割。

历史选择了中国共产党,选择了中国共产党领导下的多党合作、民主协商制度。而“五一口号”又吹响了中国新型政党制度起源建立的号角,习近平总书记在十九大报告中指出,“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。这既是对民主党派的郑重承诺,是沉甸甸的信任与期待,又为民主党派加强自身建设导航定向,明确了方法路径。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”道路是曲折的,但前途是光明的!70载风雨同舟,70载团结合作。今天我们聚集在这里,回顾“五一口号”,是希望更好的接过老一辈民主人士手中的棒,在这个中国历史的最好时期投身于民族复兴的伟大洪流,团结在中国共产党的周围,做好党的参政帮手,为迎接中华民族的伟大复兴,为开创从未有过的富强中国发挥自己的光和热!我们一定要发扬多党合作的优良传统,同心同德,继往开来,不断谱写多党合作事业的新篇章!